В этом году в армию на конктракт пошли служить 200 харьковчан
26 февраля 2016 12:04 Общество
В этом году в армию на конктракт пошли служить 200 харьковчан 200 жителей Харьковской области подписали контракт на службу в Вооруженных Силах Украины. Об этом сегодня, 26 февраля, сообщил и.о. военного комиссара Харьковского областного военкомата Юрий Калгушкин.

По его словам, еще 153 человека сейчас проходят медобследование, психологический отбор, по результатам которых будут подписаны контракты. Всего в первом квартале 2016 года на контрактную службу в армию нужно отправить 945 человек.

Это могут быть люди в возрасте от 18 до 60 лет, здоровые, пригодные к военной службе, без судимостей и не состоящие на психиатрическом или наркологическом учете. После медосмотра, профессионально-психологического отбора, собеседования и сдачи нормативов по физподготовке военнослужащие отправляются в учебный центр, где в течение одного-трех месяцев проходят спецподготовку. Срок обучения зависит от начального уровня подготовки человека, то есть служил ли он до этого в армии.

«Это могут быть люди, которые вообще не служили в армии. Могут быть такие, которые уже прошли службу или были участниками АТО. Это могут быть офицеры запаса или люди, которые закончили военные вузы»,  - подчеркнул Юрий Калгушкин.

В первую очередь добровольцев набирают в воинские подразделения сухопутных войск, военно-морских и воздушных сил, предлагают должности стрелков, водителей БТР и танков, а также снайперов и связистов. Как отметил Юрий Калгушкин, планируется, что в этом году 10% новобранцев составят женщины, которым предлагают стать деловодами, поварами, фельдшерами, радистками.

И.о. военкома сообщил, что контрактники обеспечены соцгарантиями. К примеру, тем, кто вынужден снимать жилье, компенсируют стоимость аренды. Также добровольцы после подписания второго контракта имеют возможность вне конкурса поступить в военный вуз на заочную форму обучения, имеют бесплатное медицинское лечение, гарантированный отпуск. Если человек подписывает краткосрочный контракт, то за ним сохраняется место работы. 

Также и.о. военкома сообщил, что с 1 января зарплату военнослужащим увеличили в 2-2,5 раза. В зависимости от должности зарплата военных теперь составляет от 7 до 13 тыс. грн. 

Печатать
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes