Цена на газ для потребителей необоснованна - мнение экспертов
19 февраля 2016 17:26 Общество
Цена на газ для потребителей необоснованна - мнение экспертов Политика НАК «Нефтегаз-Украина» и Кабинета Министров по ценам на энергоносители провоцирует необоснованный рост коммунальных тарифов для населения, считают участники круглого стола, который прошел в медиа-центре «Kharkiv Today» 19 февраля.

По мнению Алексея Кучеренко, председателя Экспертного совета по защите прав потребителей при Нацкомиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), после начала отопительного сезона оплата счетов за отопление для большинства жителей страны стала непосильной, а накануне очередного повышения цены на газ (планируется с 1 апреля) проблема неплатежей станет угрозой для всего украинского ЖКХ. 

«Это настоящая тарифная удавка, и мы с коллегами ездим по городам, призывая местные власти создавать план защиты потребителя в условиях грядущей реформы. Сегодня всем очевидно, что основные ошибки, а я считаю - преступления, совершаются на уровне государственной политики, начиная с хищений при добыче и транспортировке газа. Считаю, что актуально сегодня создавать пост энергетического омбудсмэна,  на уровне страны. Что касается местной власти, я призываю максимально оснащать дома коммунальной собственности приборами учета, уже доказано, что это дает экономию более чем в полтора раза», - отметил эксперт.

По словам заместителя директора КП «Жилкомсервис» и одного из руководителей  постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства городского совета Татьяны Поздеевой, сегодня в Харькове приборы учета установлены почти в 40% домов. «Харьковчане сегодня жалуются и на проблемы в отношениях с газовиками. На людей давят принудительными договорами, пеней, не принимают жалобы на качество газа», - отметила депутат.  

Татьяна Поздеева еще раз подтвердила, что квартплата в Харькове остается прежней и повышать ее городска власть не намерена. «Но давление мы испытываем, конечно, сильное. Растет минимальная зарплата, цена на электричество, а учитывая, что только эти два пункта составляют больше 80% в составе всего тарифа, мы находимся в сложных условиях», - сообщила замдиректора «Жилкомсервиса». 

Теги:
Печатать
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes