Что делать с документами после переименования районов: разъяснения Юридического департамента
04 февраля 2016 15:27 Город
Что делать с документами после переименования районов: разъяснения Юридического департамента Действующее законодательство не предусматривает внесения изменений в правоустанавливающие документы в связи с переименованием объектов топонимики, поскольку они являются действующими и не требуют замены или получения новых.

Об этом говорится в разъяснении Юридического департамента Харьковского городского совета относительно внесения изменений в документы после переименования районов, улиц и других объектов топонимики во исполнение закона о декоммунизации.

Речь идет о свидетельствах о праве собственности, свидетельствах о праве на наследство, договорах купли-продажи, дарения и пр.

В случае совершения нотариальных действий с недвижимым имуществом (продажа, аренда, дарение, наследование и пр.), необходимо получить копию соответствующего решения Харьковского городского совета о переименовании объектов топонимики.  На основании такого решения, а также правоустанавливающих документов, содержащих старое название, нотариус выдаст новый правоустанавливающий документ.

В то же время законодательством не предусмотрена необходимость замены паспорта или внесение в него соответствующих изменений в сведения о месте регистрации. На основании Положения о паспорте гражданина Украины недействительным считается лишь тот паспорт, в котором не вклеены фотокарточки при достижении его собственником 25- и 45-летнего возраста.

В соответствии с разъяснениями Государственной миграционной службы Украины, в случаях переименования объектов топонимики территориальные подразделения ГМС по обращению лица вносят обновленную информацию в документы, в частности, в сведения о месте проживания или месте пребывания, на основании принятого городским советом решения путем проставления штампа регистрации места проживания, в котором указывается новое наименование адреса. Изменения в сведения о месте регистрации будут вноситься в случае замены фамилии и в других предусмотренных законом случаях, когда возникает необходимость в замене паспорта.

Заключительными и переходными положениями закона о декоммунизации внесены изменения в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей». Согласно ст. 10 закона, за проведение государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридических лиц, связанных с принятием закона о декоммунизации, а также изменений местонахождения юридического лица, места жительства физического лица в связи с изменением названия (переименованием) скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, набережных, мостов, других объектов топонимики населенных пунктов административный сбор не взимается.

Напомним, согласно закону о декоммунизации в Харькове переименовали еще 48 улиц и пять административных районов города. Соответствующее распоряжение 2 февраля подписал Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Так, Дзержинский район стал Шевченковским (в честь Тараса Григорьевича Шевченко), Ленинский - Холодногорским, Орджоникидзевский - Индустриальным. Октябрьский район сохранил свое название, но теперь будет называться в честь нескольких знаменательных дат, которые отмечаются в Украине в октябре. То же касается Фрунзенского района: его название осталось прежним, но теперь он будет называться в честь Тимура Фрунзе - летчика-истребителя, Героя Советского Союза, уроженца Харькова, героически погибшего в 1942 году.

Напомним, что 20 ноября 2015 года на сессии Харьковского городского совета были переименованы 173 улицы, четыре парка и сквера, а также станция метро.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes