Русский язык признан региональным в Харькове (дополнено)
20 августа 2012 14:42
Русский язык признан региональным в Харькове (дополнено) Решением сессии Харьковского городского совета сегодня, 20 августа, русский язык признан региональным в Харькове.

Решение принято, чтобы создать условия для реализации конституционных гарантий на развитие и использование регионального языка, а также для содействия развитию исторических, этнических и языковых традиций жителей, составляющих большинство горожан. Документ утвердили в рамках Закона Украины «Об основах государственной языковой политики». 
 
Депутаты горсовета постановили, что русский язык будет использован в качестве второго языка в делопроизводстве органов местного самоуправления, в наименованиях учреждений, надписях на печатях, официальных бланках, бланках для голосования и в ряде других случаев.
 
Харьковский городской голова Геннадий Кернес призвал собравшихся в сессионном зале не политизировать языковой вопрос. Он отметил, что в Харькове проживают представители более 100 национальностей, кроме того, по состоянию на 2001 год численность русскоязычных харьковчан составила 954 тыс. 901 чел. (65,9% жителей города).
 
Геннадий Кернес подчеркнул, что государственным языком в регионе остается украинский, внедрение же русского в качестве регионального языка будет способствовать реализации интересов русскоязычных харьковчан.

По данному вопросу «за» проголосовали 76 депутатов городского совета из 80 зарегистрировавшихся. 

Справка. 3 июля 2012 года Верховная Рада Украины 248 голосами приняла Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». 10 июля Харьковский городской совет на внеочередной сессии утвердил обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой подписать закон. Позднее подобное обращение приняли депутаты Харьковского областного совета. Президент Украины подписал документ 8 августа.
Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes