Новый порядок оформления жилищных субсидий: разъяснение горсовета
14 мая 2018 15:39 Общество
Новый порядок оформления жилищных субсидий: разъяснение горсовета С 1 мая в Украине действуют новые условия предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Согласно принятым Кабинетом Министров изменениям, с мая текущего года субсидия назначается дважды в год - в мае (на неотапливаемый период с 1 мая по 30 сентября) и в октябре (на отопительный период с 1 октября по 30 апреля).

С 1 мая субсидия на оплату ЖКХ некоторым категориям домохозяйств назначается только после предоставления ими новых заявления и декларации, если в составе домохозяйства есть:

- неработающие лица трудоспособного возраста, у которых либо отсутствуют доходы, либо они меньше минимальной заработной платы;
- внутренне перемещенные лица;
- лица, члены семьи которых не зарегистрированы по адресу домохозяйства;
- лица, являющиеся арендаторами жилых помещений (домов);
- лица, зарегистрированные в жилом помещении (доме), но фактически в нем не проживают;
- семьям, в которых произошли изменения в составе семьи;
- семьям, которые по состоянию на май 2018 года имеют просроченную более 2 месяцев задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг на сумму 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (более 340 грн).

Также правительство расширило перечень условий, при которых субсидия не назначается. При этом новые правила распространяются на всех членов семьи лица из состава домохозяйства, которое обратилось за назначением субсидии.

Так, с мая 2018 года на право назначения субсидии влияет не только покупка и оплата услуг на сумму более 50 тыс. грн, но также приобретение в течение последнего года права собственности на земельный участок, квартиру (дом), транспортное средство, строительные материалы и другие товары долгосрочного потребления на сумму более 50 тыс. грн. 

Кроме того, субсидия на оплату услуг ЖКХ не назначается в случае, если общая площадь квартиры превышает 120 кв. м, дома - 200 кв. м.

При наличии вышеуказанных обстоятельств субсидия может назначаться по решению комиссии, исходя из конкретных обстоятельств. Решение о назначении (отказе в назначении) субсидии в таких случаях принимается комиссией на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства.

Отметим, что также изменены правила расчета доходов для назначения субсидии - теперь учитываются доходы не только лиц, которым назначается субсидия, но и членов их семей, зарегистрированных по другому адресу.

С более подробной информацией о новом порядке назначения субсидий можно ознакомиться здесь.

Напомним, 27 апреля 2018 года Кабинет Министров Украины принял постановление «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины и признании утратившим силу постановления Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2016 № 1022», которым введен обновленный порядок предоставления жилищных субсидий.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes