На прокачку воды в Краснопавловское водохранилище нужно на 20 миллионов гривен больше
22 марта 2016 12:16 Экология
На прокачку воды в Краснопавловское водохранилище нужно на 20 миллионов гривен больше 60 млн грн необходимо на прокачку воды из Днепра в Краснопавловское водохранилище в 2016 году.

Об этом сегодня, 22 марта, в интервью газете «Харьковские известия» во Всемирный день воды сообщил начальник Харьковского регионального управления водных ресурсов Виталий Жук.

По его словам, ранее на прокачку воды необходимо было  40 млн грн. Сумма средств изменилась в связи с ростом тарифов на электроэнергию.

«Это водохранилище наливное и пополняется водой только искусственным способом. Воду необходимо закачивать из Днепра, а это очень энергозатратное и дорогостоящее мероприятие. Ежегодно мы запрашиваем из госбюджета эти средства, и, к сожалению, финансирование все время откладывается. В этом году планировали провести водообмен в первом квартале, но Минфин перенес сроки на четвертый квартал. Будем ориентироваться на сентябрь-октябрь, проводить совещания, отрабатывать план мероприятий. Но чем больше мы откладываем этот процесс, тем дороже он нам может обойтись», - подчеркнул Виталий Жук.

Также он отметил, что запаса воды еще достаточно и его хватит на девять месяцев, но качество воды из-за уменьшения объема ухудшается. Поэтому чем быстрее водохранилище пополнят, тем лучше будет вода, поступающая на очистные сооружения, а потом и в дома харьковчан.

Напомним, что Краснопавловское водохранилище обеспечивает водопроводной водой 23% потребителей, что составляет около 300-350 тыс. жителей Харькова и области. Вода из водохранилища поступает в Октябрьский, Холодногорский и в часть Дзержинского района города, а также в Лозовской, Первомайский, Змиевской и Харьковский районы области.

Печатать
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes