На Белгородском шоссе появилась скульптура велосипедиста
21 августа 2012 13:15
На Белгородском шоссе появилась скульптура велосипедиста Фигуру-указатель начала велосипедной дорожки открыли сегодня, 21 августа, на Белгородском шоссе.

В открытии скульптуры приняли участие Харьковский городской голова Геннадий Кернес и народный депутат Украины Валерий Писаренко.

«Уважаемые велосипедисты! По вашей инициативе здесь установлен памятник тем любителям велоспорта, которые погибли под колесами автомобилей. Пусть он напоминает всем о соблюдении Правил дорожного движения. Это наше очередное совместное достижение – мы начинаем понимать, что велосипедист является полноправным участником дорожного движения. И я обещаю, что поддержу любую инициативу тех, кто заинтересован в ведении здорового образа жизни», - подчеркнул Геннадий Кернес, обращаясь к присутствующим. 

Валерий Писаренко также отметил, что этот символ здорового образа жизни, открытый накануне Дня города, станет своеобразной точкой отсчета для тех, кто любит велоспорт. 
 
Вопрос установки скульптуры-указателя, который инициировала Федерация велосипедистов Харьковской области, был рассмотрен 13 октября 2011 года на заседании городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды.

Фигура символизирует велодвижение Харькова. Место установки – Белгородское шоссе, у перекрестка с улицей Макаренко – также определено не случайно: здесь берет начало одна из самых старых и самых популярных среди харьковчан велодорожек из Сокольников в Пятихатки, а также находится стартовая точка для веломаршрутов вглубь Лесопарка.
 
Фигуру велосипедиста выполнил скульптор Александр Ридный, она сделана из композитных полиэфирных материалов на своеобразном постаменте-холме.

Отметим, 2 сентября от скульптуры велосипедисту стартует велоэстафета «Спорт объединяет Украину», которая пройдет по всем областям страны.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes