Малые парки Харькова: Из Карповского сада черпали воду, а скверу Победы «дал жизнь» Хрущев
23 мая 2012 12:44
Малые парки Харькова: Из Карповского сада черпали воду, а скверу Победы «дал жизнь» Хрущев Не только садом Шевченко и ЦПКиО им. Горького богат наш город. К Европейскому дню парков «Комсомолка» узнала историю других зон отдыха и выяснила, чем они могут похвастать.

Самый старый. Парк им. Квитки-Основьяненко основал не писатель, а его отец
 Большинство харьковчан не сомневаются: старейшие окультуренные насаждения нашего города - сад им. Шевченко и парк им. Горького. Наверное, поэтому все легенды, которые могли бы спрятаться в тени этих аллей, у всех на слуху. Но некоторые исследователи старины придерживаются иного мнения.
- По мнению историков Антонова и Парамонова, которые издали книгу «Сады и парки Харьковской губернии», одним из первых в Харькове заложили нынешний парк культуры и отдыха имени Г. Квитки-Основьяненко, - рассказала «Комсомолке» Елена Дмитриева, главный библиотекарь отдела украиники ХГНБ им. В.Г. Короленко. - И хотя парк носит сегодня имя писателя, основал его в 1770 годы Федор Квитка, последний полковой судья Харьковского слободского казачьего полка, а Григорий Квитка просто неоднократно там бывал.
Исследователи пишут, что этот парк, расположенный в нынешнем районе завода им. Шевченко, неоднократно благоустраивали, в нем было несколько беседок, аллеи для конных прогулок. В 1830 году здесь разбили розарии, а в 1889-м – посетителей радовали более 80 пород деревьев. Правда, в 1920 – 1940 годы зеленую зону серьезно вырубили. Уже в советское время к аллеям с лавочками добавились площадки с детскими аттракционами. Потом после развала Советского Союза здесь все пришло в упадок. Капитально реконструировали парк в 2010-м.
Как добраться: трамваями № 3 и № 27 в сторону «Новожаново» до остановки «Парк им. Квитки-Основьяненко»
Площадь: 5,8 га.

 
Самый забытый. Купцы продали «стратегический» Карповский сад городу
 В конце XVIII века это место на нынешней Новоселовке было известно каждому горожанину, поскольку в саду купцов Карповых бил самый лучший родник. В 1840-е годы Карповский сад был любимым местом для прогулок богатой публики. А в 1867-м наследники купцов продали сад с ключами, имевшими большими значение для водоснабжения, городу. Так, из одного источника ежедневно выбирали около 40 тысяч ведер воды, в то время, как суточное потребление воды во всем Харькове равнялось 100 тысячам. В 1878 году, когда началось строительство водопровода, на Карповских источниках, которые были основными поставщиками воды, построили насосную станцию с двумя паровыми машинами.
- Николай Сумцов писал, что главные харьковские сады - Университетский и Карповский, - отмечает Елена Николаевна и цитирует: – От входа у Сериковской улицы к большой поляне шла длинная тенистая аллея. На поляне находились гостиница, качели, карусели. В то время, если не ошибаюсь, арендовал сад Лаврентьев, великий изобретатель разных увеселений. Глухой ночной порой возвращалась гуляющая публика домой, не опасаясь встретиться с раклами, каковых в то время на этой стороне города совсем не водилось, и сад отличался полной безопасностью.
По словам библиотекаря, все изменилось, когда через Карповский сад проложили железную дорогу, и 22 мая 1869 года в Харьков прибыл первый поезд. После октябрьской революции Карповский сад благоустроили и превратили в Парк культуры и отдыха медицинских работников, построили стадион «Буревестник», а потом все это добро передали на баланс завода «Свет Шахтера». В 1984-м сюда своим ходом пригнали паровоз ФД-20, который участвовал во второй мировой войне.
Как добраться: троллейбусом № 11 в сторону Новоселовки до остановки «Ул. Володарского»
Площадь: 8,4 га.

 
Самый романтичный. Сквер Победы главный коммунист области создал для любимой
Один из главных символов Харькова — Зеркальная струя - появился на улице Сумской относительно недавно, в 1947 году. Изначально на этом месте было городское кладбище, потом - Мироносицкая церковь, а накануне войны здесь появилось троллейбусное депо. Дальнейшие события никто не может воспроизвести точно. Единственное, в чем нет сомнений – что сквер Победы и «Зеркальную струю» возвели по инициативе главного коммуниста области Владимира Чураева. По одной из версий, история сооружения фонтана-беседки, тесно связана с визитом в Первую столицу… Никиты Хрущева. Мол, будущий руководитель СССР, был неприятно удивлен, увидев из окна обкомовского здания, которое находилось по ул. Мироносицкой, троллейбусный парк и настоятельно рекомендовал навести здесь порядок.
- А не так давно я узнала об еще одной легенде – более романтической, но тоже связанной с именем Чураева, - рассказала «Комсомлке» экскурсовод Наталья Миц. - По воспоминаниям соратников, первый секретарь местного обкома отличался очень суровым характером, крепкой волей и прослыл человеком-кремнем. Будучи уже женатым, он без надежды на взаимность влюбился в 16-летнюю девушку Валентину.
Несмотря на то, что возлюбленная вскоре вышла замуж за другого, по словам экскурсовода, Чураев испытывал к молодой женщине сугубо платонические чувства и всячески опекал ее семью от репрессий.
- Когда начинается война, Владимир Чураев достает для возлюбленной эвакуационную карточку, но она отказывается уезжать из города из-за престарелого отца, а ее муж уходит на фронт и погибает в первых боях, - воспроизводит легенду Наталья Викторовна. - После того, как Харьков в 1943 году освободили, главный коммунист области накидывает немецкую шинель и мчится к любимой женщине, несмотря на то, что рядом с ее домом еще идут бои. Она встречает его на пороге худая, изможденная и спрашивает: «Зачем вы так рисковали? Перестаньте меня так любить. Это все равно бесполезно!» На что Чураев ответил: «Я могу все, но перестать вас любить – не в состоянии». После чего отправляет Валентину в Кисловодск – поправить здоровье.
Вскоре с курорта от возлюбленной пришло фото, где она стоит на фоне местной Зеркальной струи и несколько строк «вовек бы отсюда не уезжала». Буквально сразу же после войны в Харькове началось строительство практически такой же точно Альтанки, как и в Кисловодске.
- Если на бассейн посмотреть сверху, он напоминает каплю, - приоткрывает секрет Миц. - Поговаривают, что такая форма и две плакучие ивы, растущие рядом, не случайны - это символ женских слез, которые были пролиты в годы войны. В наше время, когда говорят о любви, чаще всего подразумевают секс, а такие чистые чувства действительно восхищают. Кстати, об этой истории стало известно благодаря дневнику Валентины, выдержки из которого в 2006-м, после смерти героини, опубликовала ее подруга - учительница биологии.
Как добраться: ст. м. «Университет», пешком через сад им. Шевченко в сторону ХНАТОБа.
Площадь: 0,15 га.

 
Самый грустный. Ради Молодежного парка разорили кладбище
- Молодежный парк – боль многих харьковчан. Я думаю, что немало жителей нашего города, которые сегодня гуляют там с детьми, попросту не знают трагическую историю этого парка, хотя она - показательна для нашей страны, - с горечью отмечает этнограф Михаил Красиков. - В середине XIX века здесь на первом городском кладбище была построена церковь Усекновения Главы Ионна Предтечи. Причем одним из ее архитекторов был знаменитый архитектор Тон, который достраивал колокольню Успенского собора.
В свое время на этом острове мертвых последний приют обрели много выдающихся харьковчан – всемирно известный филолог Александр Потебня, ученый Николай Сумцов, историк и граданачальник Багалей. Здесь же свой последний приют нашла и чрезвычайно знаменитая актриса Евлампия Кадмина, которая отравилась в Харькове во время спектакля.
- Это событие настолько взволновало всю Россию, что на трагедию откликнулись Тургенев, Чехов, Куприн и даже спустя много лет до 1960-х годов эта могила была ухожена поклонниками ее таланта, - качает головой Михаил Михайлович. - Перестройку здесь затеяли в 1970-х. Причем история уничтожения этого кладбища – очень простая. Ректорат ХПИ озаботился тем, что у студентов нет хорошего спорткомплекса и стадиона, и взгляд отцов вуза упал на кладбище № 1, которое находилось на Пушкинской.
Партийные власти отвергли сантименты родственников погребенных и все-таки затеяли массовое переселение могил. В итоге 1976 - 1979 годах захоронения известных людей переехали на 13-е городское кладбище, там даже появился почетный квартал, но все памятники переносили без крестов. Сегодня рядом со спорткомплексом ХПИ разбит Молодежный парк, где чудом уцелело несколько могил выдающихся деятелей своего времени - Гулака-Артемовского, Васильковского и Кропивницкого.
Как добраться: ст. м. «Пушкинская», пешком в сторону спорткомплекса НТУ «ХПИ».
Площадь: 16 га.


Газета «Комсомольская правда в Украине»
 
Печатать
Новости по теме:
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes