Питание для учеников 1-4 классов стало разнообразнее
18 января 2016 13:53 Образование
Питание для учеников 1-4 классов стало разнообразнее После возвращения с зимних каникул ученики 1-4 классов харьковских школ продолжили получать бесплатные завтраки.

Напомним, что в этом году впервые в государственном бюджете Украины не предусмотрены средства на питание школьников младших классов, и Харьковский городской голова Геннадий Кернес инициировал выделение средств на эти цели из городского бюджета.

Как сообщила сегодня, 18 января, инженер-технолог КП «Комбинат детского питания» Валентина Солоха, в 2016 году город стал выделять на бесплатные завтраки 9 грн на одного ученика, а в прошлом году из госбюджета на это выделялось 7 грн. Увеличение стоимости питания всего на 2 грн позволило разнообразить меню в школьных столовых.

«Это позволило увеличить порции – сейчас в тарелку кладут больше овощей, иногда сразу по два салата, появилась возможность давать булочки, фрукты. В целом дети получают полноценный завтрак. У нас разработано цикличное двухнедельное меню, поэтому питание детей довольно разнообразное - есть молочные, мясные, рыбные блюда и т.д.», - отметила Валентина Солоха.

Как сообщила директор Харьковского лицея №89 Светлана Кириченко, в их учебном заведении бесплатные завтраки получают все 156 учеников 1-4 классов, при этом для восьми детей обеспечено диетическое питание. По ее словам, решение городской власти финансировать бесплатное питание школьников младших классов стало очень большим подспорьем для родителей.

«В этом году, согласно закону о государственном бюджете, бесплатное питание в школах Украины обеспечивается только для детей из малообеспеченных семей, а в Харькове по инициативе городской власти бесплатные завтраки получают все ученики 1-4 классов, а первоклассники еще и молоко. Если бы не это решение, то, наверное, пришлось бы привлекать средства родителей, но этого удалось избежать», - отметила Светлана Кириченко.

Напомним, что решением сессии Харьковского городского совета от 13 января на бесплатные завтраки для учеников 1-4 классов предусмотрено выделение из городского бюджета 65 млн грн.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes