К 9 Мая на площади Конституции установят танки
07 мая 2013 14:45
К 9 Мая на площади Конституции установят танки Английский танк Mark V «Рикардо» и легендарный советский Т-34 установят на пл. Конституции, со стороны ул. Рымарской, ко Дню Победы.

Напомним, 11 ноября 2011 года оба экспоната забрали на Харьковский танкоремонтный завод для реконструкции и покраски. Ранее они располагались на площади перед фасадом Харьковской епархии Украинской парвославной церкви, теперь танки установят со стороны пересечения Бурсацкого спуска и ул. Рымарской.
 
По поручению Харьковского городского головы Геннадия Кернеса оба танка займут свое место на площади до 9 мая.
 
Справка.  Английский танк Mark V «Рикардо» установлен в Харькове в 1938 году как памятник Гражданской войне 1918-1922 годов. В послевоенное время танк перенесли на территорию Покровского собора и поставили во дворе Исторического музея, в 1990-е годы - переместили на пл. Конституции.
 
По одной из версий, Добровольческая армия получила этот танк от союзников в конце 1919-го или начале 1920 года, затем танк зачислили в Русскую армию Врангеля в Крыму, где он получил название «За Русь Святую». Танк был подбит в левую гусеницу во время боев с РККА на Каховском плацдарме осенью 1920 года. Сейчас на левой гусенице танка еще можно рассмотреть следы повреждений. Танк отремонтировали и зачислили в боевой состав РККА (с 1920 года - в составе Харьковской, с 1922 года - Лефортовской танковых эскадр РККА). Как военный трофей танк Mark V «Рикардо» был выставлен в Харькове. Историческому музею его подарила одна из танковых частей.
 
T-34 - советский средний танк Великой Отечественной войны, выпускавшийся с 1940 года. С 1942 года - основная боевая единица бронетанковых войск СССР. Стал самым массовым танком Второй мировой войны. Образец, стоявший на пл. Конституции, подарил Историческому музею в 1990-е годы Харьковский танкоремонтный завод.
Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes