Через полгода харьковчане должны определиться, кто будет обслуживать их дома
12 января 2016 11:29 ЖКХ
Через полгода харьковчане должны определиться, кто будет обслуживать их дома Харьковчане, как и все жители Украины, с этого года получили право самостоятельно выбирать, кто будет обслуживать и содержать их дома.

Как сообщил сегодня, 12 января, начальник отдела по контролю за деятельностью жилищных кооперативов и ОСМД Департамента жилищного хозяйства Александр Беляцкий, уже до 1 июля 2016 года жители многоквартирных домов должны определить управителя своего дома и организацию, которая будет оказывать услуги по содержанию дома. Согласно Закону Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», ответственность за содержание и ремонт дома несут все его совладельцы, то есть фактически жильцы. Напомним, закон вступит в силу с 1 июля.

Совладельцы дома на своем собрании должны выбрать одну из двух предусмотренных законом форм обслуживания жилого дома – в виде ОСМД или нанятой управляющей компании. Если до 1 июля форма управления не будет выбрана, то городской совет имеет право сам назначить для дома организацию, которая будет заниматься его обслуживанием.

«Сейчас дома коммунальной собственности обслуживает КП «Жилкомсервис». Если жители не определят управляющую компанию для своих домов, то коммунальное предприятие продолжит обслуживать это жилье»,  - подчеркнул Александр Беляцкий.

При этом он напомнил, что сейчас в Харькове действуют 358 объединений совладельцев многоквартирных домов. 

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes