Города Харьковской области просят парламент урегулировать проблемы финансового законодательства на 2018 год
28 сентября 2017 15:29 Бюджет
Города Харьковской области просят парламент урегулировать проблемы финансового законодательства на 2018 год Заседание региональной платформы развития местного самоуправления на тему: «Проблемы и перспективы формирования местных бюджетов на 2018 год» Харьковского регионального отделения Ассоциации городов Украины прошло сегодня, 28 сентября, в Харьковском городском совете.

Как отметили его участники, в проектах финансового законодательства на следующий год существует целый ряд проблемных моментов, которые могут иметь значительное негативное влияние на формирование местных бюджетов.

Как сообщила заместитель директора Департамента бюджета и финансов Галина Даудова, в проекте бюджета города Харькова на 2018 год учтены следующие показатели: увеличение с 1 января размера минимальной заработной платы (3723 грн), должностного оклада работника первого тарифного разряда (1782 грн), прожиточного минимума (1700 грн), при этом индекс потребительских цен составит 7%, а коэффициент роста тарифов на энергоносители – 10%. Также было учтено содержание учреждений образования, включая ПТУ, кроме оплаты труда педагогических работников, содержание и развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения в связи с планируемым реформированием этой отрасли, оплата коммунальных услуг и энергоносителей в сфере здравоохранения и образования, обеспечение бесплатным питанием учеников 1-4 классов, обеспечение санаторно-курортным лечением инвалидов и участников войны, участников боевых действий и лиц, приравненных к ним, компенсация за предоставление услуг связи льготной категории лиц.

«Таким образом, объем дополнительных расходов в 2018 году, финансировать которые предлагается из местных бюджетов, составит по Харькову 2,1 млрд грн. При этом финансовый ресурс бюджета города на 2018 год увеличивается только на 0,5 млрд грн за счет роста минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Такая ситуация исключает финансовую самостоятельность местных бюджетов, а перспектива финансовой самодостаточности местного самоуправления требует передачи соответствующих источников покрытия передаваемых полномочий. В связи с этим предлагается установить размер отчислений налога на доходы физических лиц в местные бюджеты городов областного значения на уровне не менее 85%. Такое предложение мы неоднократно направляли и в АГУ, и в Министерство финансов, и в парламент», - сообщила Галина Даудова.

Также она отметила, что в настоящее время Кабинет Министров инициирует дальнейшие изменения бюджетного законодательства, в которых предусмотрено увеличение процента изъятия из местных бюджетов в госбюджет в виде реверсной дотации с 50% до 80%. В результате финансовый ресурс бюджета Харькова уменьшится на 153 млн грн, а реверсная дотация составит 408 млн грн (в 2017 году – 193 млн грн).

Кроме того, планируется передача на финансирование местными бюджетами установленных законодательством и государством льгот на оплату услуг ЖКХ. Принятие этой нормы приведет к дополнительной нагрузке на бюджет Харькова в сумме 300 млн грн.

По данным Департамента бюджета и финансов, эти и некоторые другие инициативы усугубляют финансовую ситуацию для местного самоуправления. Их реализация приведет к разбалансированию местных бюджетов, вследствие чего могут возникнуть проблемы с финансированием жизненно необходимых для территориальных громад программ и мероприятий.

В обращении к Верховной Раде Украины, принятом по итогам заседания региональной платформы развития местного самоуправления, была изложена просьба к народным депутатам обратить внимание на все проблемные вопросы в проектах финансового законодательства. Также было предложено увеличить объемы медицинской и образовательной субвенций, внедрить адресную денежную помощь на льготную перевозку в пассажирском транспорте и погасить задолженность, которая образовалась из-за неполучения местными бюджетами соответствующей компенсации из госбюджета. Кроме того, депутатов попросили поддержать полное списание задолженности местных бюджетов по среднесрочным займам прошлых лет, поскольку теперь, в связи с децентрализацией, местные бюджеты должны обеспечивать финансирование расширенного объема расходных полномочий.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes