Харьковский горсовет просит правительство выделить компенсацию за перевозку льготников
14 сентября 2016 12:43 Город
Харьковский горсовет просит правительство выделить компенсацию за перевозку льготников Городская власть просит правительство выделить предприятиям городского электротранспорта средства на компенсацию потерь доходов за льготную перевозку отдельных категорий граждан.

Соответствующее обращение к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману было принято сегодня, 14 сентября, на сессии Харьковского городского совета.

«Расходы местных бюджетов на компенсационные выплаты за льготный проезд отдельных категорий граждан (ст. 89 Бюджетного кодекса Украины) проводятся за счет субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление государственных программ социальной защиты в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины (ст. 102 Бюджетного кодекса Украины). Ежегодно, согласно действующему постановлению Кабинета Министров Украины от 11.01.2005 года №20 «Об утверждении Порядка перечисления некоторых субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот, субсидий и компенсаций», компенсация за льготный проезд из государственного бюджета Украины направлялась на клиринговые расчеты за потребленную предприятиями электротранспорта электроэнергию. В 2016 году Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» такие выплаты не предусмотрены», - говорится в обращении.

Депутаты также обратили внимание, что постановлением Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 26 февраля 2015 года №220 «Об установлении тарифов на электроэнергию, которая отпускается населению» на протяжении 2016 года дважды увеличивался тариф на электроэнергию для городского электротранспорта.

«Несмотря на обращения Харьковского городского совета, Харьковской областной государственной администрации и Ассоциации городов Украины, этот вопрос так и не был решен. Таким образом, предприятия городского электротранспорта остались без компенсационных выплат за льготный проезд, осуществляя в полном объеме льготные перевозки, что привело к задолженности за потребленную электроэнергию и, как следствие, ее отключениям и прекращению работы электротранспорта», - отмечено в обращении.

Депутаты подчеркнули, что если вопрос не решить, то это приведет к росту тарифов на услуги городского электротранспорта и, в свою очередь, к росту социальной напряженности в городе, а также ухудшению финансового состояния коммунальных предприятий и росту задолженности, в том числе и за потребленную электроэнергию.

«Харьковский городской совет обращается с просьбой вмешаться в данный вопрос, решением которого могло бы быть выделение из Государственного бюджета Украины на 2016 год средств на компенсацию потерь доходов предприятиям городского электротранспорта за льготный проезд отдельных категорий граждан для возможности осуществления клиринговых расчетов за потребленную электроэнергию», - сказано в обращении.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes