Общественные слушания по переименованию улиц пройдут в каждом районе Харькова
11 сентября 2015 17:48 Город
Общественные слушания по переименованию улиц пройдут в каждом районе Харькова Заседание городской комиссии, отвечающей за исполнение закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», прошло сегодня, 11 сентября, в Харьковском горсовете.

Как сообщил ответственный секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый, на сегодняшний день составлен перечень из 183 улиц, семи районов Харькова (кроме Киевского и Московского) и одной станции метро (ст. м. «Советская»), которые однозначно подпадают под закон о декоммунизации. Например, Московский проспект не подпадает под действие закона, а вот пр. Ленина, пр. Постышева, пр. Косиора, пр. 50-летия ВЛКСМ и пр. 50-летия СССР должны быть переименованы.

«Работа еще продолжается, и по 47 улицам и переулкам и двум станциям метро – «Советской Армии» и «Метростроителей имени Г. И. Ващенко» - еще есть вопросы, которые надо изучить», - отметил Алексей Хорошковатый.

По его словам, в комиссию поступило уже более 2 тыс. предложений о переименовании от харьковчан, общественных организаций, вузов. Все они будут изучены, после чего топонимическая комиссия даст свои предварительные рекомендации. Потом эти рекомендации вместе с предложениями харьковчан будут обнародованы, а во всех районах города Харькова пройдут общественные слушания. Только после этого топонимическая комиссия сделает окончательные рекомендации, которые будут вынесены на сессию Харьковского городского совета. По закону, весь этот процесс должен закончиться до 22 ноября.

Как отметил заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, городская власть открыта для предложений харьковчан.

«Мы будем открыто обсуждать все вопросы переименования улиц, районов, станций метро. Кроме того, во всех районах города пройдут общественные слушания по этой тематике, чтобы не было никаких перегибов и инсинуаций. Мы выслушаем мнение харьковчан, выскажем свое и придем к взвешенному решению», - отметил Игорь Терехов. 

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes