В Харькове открыли памятник гетману Сагайдачному
22 августа 2015 14:06 Город
В Харькове открыли памятник гетману Сагайдачному Памятник гетману Войска Запорожского Петру Конашевичу-Сагайдачному открыли сегодня, 22 августа, в сквере на пересечении Красношкольной набережной с Московским проспектом.

В церемонии открытия монумента приняли участие заместители Харьковского городского головы Игорь Терехов, Светлана Горбунова-Рубан, Татьяна Чечетова-Терашвили, секретарь Харьковского городского совета Александр Новак, главы администраций районов Харькова, представители общественных организаций, жители города.

Во время праздника выступили вокальные и танцевальные фольклорные коллективы.

Как напомнил Игорь Терехов, история памятника Сагайдачному довольно непростая. В 2008 году его установили в Севастополе, но когда произошла аннексия Крыма, местная власть демонтировала монумент и хотела его утилизировать. В 2014 году по инициативе Харьковского городского головы Геннадия Кернеса были проведены переговоры, в результате которых удалось убедить севастопольскую власть передать памятник в Харьков. Ровно год назад Геннадий Кернес на месте будущего памятника заложил в его основание капсулу с памятным текстом.

«Открытие памятника Сагайдачному глубоко символично, это еще раз говорит о том, что Харьков – украинский город. Многие люди не знают, какая связь между Харьковом и гетманом. Но именно благодаря политику и воину Сагайдачному зародился Харьков, ведь как раз в те времена казаки его войска начали осваивать земли Слобожанщины», - отметил Игорь Терехов.

Справка. Петр Конашевич-Сагайдачный - гетман Войска Запорожского, кошевой атаман Запорожской Сечи, организатор успешных походов запорожских казаков против Крымского ханства, Османской империи, меценат православных школ. 


Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes