Геннадий Кернес: Технополис «Пятихатки» - это стратегический проект для Харькова и всей Украины
04 июля 2012 18:38
Геннадий Кернес: Технополис «Пятихатки» - это стратегический проект для Харькова и всей Украины Выступление Харьковского городского головы Геннадия Кернеса на заседании Харьковского регионального комитета по экономическим реформам 4 июля в ХОГА
 
Уважаемый Михаил Маркович!
Уважаемые члены регионального комитета реформ, участники заседания!

Благодарю за предоставленное слово и хочу начать свое выступление с нескольких цифр.
В докризисном 2007 году, открывшем текущий программный период ЕС, расходы на НИОКР в среднем по 287 регионам стран Европы составили 842 млн евро в год.
Минимум – 1,7 млн евро – зафиксирован в ряде регионов Болгарии, которая находится в зоне технологической зависимости.
Максимум – 15 млрд 127 млн евро в год – в Парижской метрополии, крупнейшем европейском центре производства знаний и технологий. К концу текущего программного периода, который истекает в 2013 году, поставлена задача нарастить расходы на НИОКР в целом по ЕС до 2,8% ВВП, чтобы преодолеть последствия кризиса и выйти на новые рубежи конкурентоспособного развития.
Несмотря на закритический уровень финансирования науки на протяжении предыдущих двух десятков лет, Харьков сохранил за собой статус крупнейшего научного центра Восточной Европы. Многое утрачено, но многое и сохранено.
Видны признаки возрождения и развития. Наметились тенденции к переходу в новое качество вузовской науки. У нас есть свои передовые маяки в различных областях знания, которые вводят Харьков в число городов, способных развивать высокоукладную экономику вплоть до шестого уклада.
Однако те цифры и их динамика, которые я привел выше, говорят о том, что будущий период заключает в себе новые риски для харьковской науки. Это конкурентные риски в условиях усиливающегося с каждым годом глобального соперничества между европейскими городами за постиндустриальные функции.
Инерционная модель не работает в условиях постиндустриальной экономики. Она неизбежно ведет к упадку. И сегодня мы видим немало примеров крупных европейских городов, которые на протяжении десятилетий считались лидерами социально-экономического роста, но буквально за несколько лет уступили свои позиции тем городам второго и третьего эшелона, которые восприняли модель «конструирования будущего» и сделали упор на развитии сервисной экономики и экономики знаний.
Наука и высшая школа должны быть выделены в полноценные, самостоятельные отрасли экономики города.
Это одна из центральных задач Стратегии развития Харькова до 2030 года, которая сегодня находится в финальной стадии разработки. Мы должны создать все условия для трансформации высокотехнологичного и нематериального производства в ведущий высокодоходный сектор.
Технополис «Пятихатки» является в этом отношении одним из проектов-драйверов. Он создается на базе микрорайона, где находится крупнейший в Украине центр ядерной физики и физики твердого тела – Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт».
В Пятихатках также находятся Институт высоких технологий и физико-технический факультет Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, работают многочисленные инновационные компании.
Таким образом, микрорайон обладает всеми характеристиками, которые свойственны технополисам.
В его экономике ведущую роль играют научные институты, разрабатывающие новые технологии, и компании, использующие инновационные технологии в своей производственной деятельности.
Объем производимой здесь научно-технической продукции в стоимостном выражении составляет больше 50% от общего объема продукции всех хозяйствующих субъектов, расположенных на его территории, а основным видом деятельности работоспособного населения является научно-техническая деятельность.
Микрорайон уже имеет соответствующую инженерную и социальную инфраструктуру, что позволяет минимизировать финансовые и временные затраты на реализацию проекта создания технополиса.
В то же время на этой территории имеются свободные земельные участки промышленного назначения для строительства новых лабораторных, производственных и офисных зданий, что позволяет привлекать инвестиции без длительных согласований и процедур изменения целевого назначения земельных участков.
Это готовый проект «под ключ», который имеет стратегическое значение для Харькова и всей Украины. Поэтому мы будем делать все, чтобы проект закона о технополисе «Пятихатки» был рассмотрен и принят Верховной Радой.
Лоббирование этого законопроекта, разработанного под личным руководством Василия Яковлевича Тация, станет одной из первых важных задач для команды народных депутатов-харьковчан, которая появится у нас уже в ноябре.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes