Геннадий Кернес: Городская власть должна стать координатором общественных инициатив
11 апреля 2012 18:17
Геннадий Кернес: Городская власть должна стать координатором общественных инициатив
Выступление Харьковского городского головы Геннадия Кернеса на Международной научно-практической конференции «Стратегия развития городов: молодежь и будущее» 11 апреля в Харьковской национальной академии городского хозяйства

Глубокоуважаемый Владимир Николаевич!
Уважаемые преподаватели и студенты!
Уважаемые гости Харькова!

 
Для меня очень важно, что на базе этого учебного заведения мы проводим такую конференцию и в первый раз в подобном мероприятии принимает участие городской голова. Я говорю не о себе лично, я говорю об отношениях города и высших учебных заведений - в этих отношениях наметилась новая перспектива.

Сегодня в мэрии я встречался с молодыми людьми, участниками конкурса «Харьков-2030: взгляд в будущее». Я могу смело сказать, что в представленных работах был виден потенциал. И как городской голова я четко вижу и понимаю, что тот потенциал, который у нас есть, очень и очень большой.

Конечно, молодые люди видят Харьков по-разному. Кто-то видит его с высотными зданиями, кто-то видит его с музеем под открытым небом, кто-то видит город зеленым парком с фонтанами, кто-то видит новые площадки для отдыха. Все это мечты, которые когда-то сбудутся. И сегодня мы с вами также постараемся заглянуть в будущее. Ведь стратегия развития города – это очень важный документ для будущих поколений, для преемственности власти, для создания среды обитания в нашем любимом Харькове.

Вы проявили свою позицию, свою инициативу не только как молодые ученые, которые хотят заявить о своей роли в подготовке такого важного для Харькова документа, как стратегия развития города, но и как харьковчане, которые стремятся вести конструктивный диалог с городской властью по тем проблемам, которые нас с вами сегодня волнуют.

Способность к инициативе, наличие собственной позиции и молодых амбиций – это качества, которые всегда отличали харьковское студенчество. Именно эти качества обеспечили Харькову прогресс в прошлом и – я уверен – обеспечат прогресс в будущем. Поэтому когда мы говорим о том, что наш приоритет – закрепить за Харьковом статус студенческой столицы Украины и Восточной Европы, мы говорим не только о создании условий для развития в Харькове науки и высшей школы. Мы говорим и о распространении нового гражданского сознания, формировании прочной ментальной основы для устойчивой трансформации Харькова в успешный глобальный, глубоко интегрированный в европейские сети город.

И эта задача является одной из ключевых, которые закладываются сегодня в долгосрочную стратегию развития Харькова.

30 марта состоялось заседание Международного экспертного совета по разработке стратегии, на котором обсуждался проект концепции, подготовленный специалистами ведущих харьковских вузов на базе академии городского хозяйства. В заседании приняли участие российские эксперты во главе с профессором Владимиром Колосовым, а также профессор Лидия Кудруа де Лилль и профессор Питер Тейлор в режиме онлайн-конференции. Хочу сказать, что этот труд получил высокую оценку международных экспертов. Проделана большая работа. И сегодня мы начинаем двигаться дальше.

Изучив европейскую и американскую традицию стратегического планирования развития городов, мы сформулировали собственный синтезированный подход. У европейских коллег мы заимствуем принципы долгосрочного моделирования на весь расчетный срок действия стратегии. У коллег из США, где акцент делается на средне- и краткосрочном планировании, мы заимствуем принцип составления конкретных пятилетних планов развития. В итоге, мы вышли на такой формат главного документа Харькова, который, с одной стороны, позволяет определить векторы структурных и функциональных изменений (их конкретные ориентиры и числовые показатели), а с другой – имеет прочную связь с бюджетным, инвестиционным процессом и городскими программами.

В этой связи я хочу сказать о той задаче, которую мы с вами определили – войти в Топ-100 мировых городов. Заявив о ней, Харьков фактически создал новый тренд в Украине. Сегодня многие города, включая столицу, стремятся найти себя в тех или иных рейтингах и заявить об этом через СМИ. Но случайное обнаружение себя в рейтинге по одному из показателей не может являться самоцелью. Ценность рейтингов, в том числе и самого авторитетного из них, который составляется по методологии профессора Тейлора, состоит в том, что они позволяют определить объективную конкурентоспособность городов, и наша задача – выстроить управление развитием Харькова в соответствии с этими комплексными критериями.

Вы знаете, что Харьков возглавил Топ-10 городов Восточной Европы в номинации «Наибольшая эффективность ведения бизнеса» в рейтинге «Файнэншл Таймс». Это красноречиво характеризует бизнес-климат в городе. Данную награду мы получили 7 марта, в Каннах, на мировом по значимости форуме. И эту традицию мы будем продолжать.

Но если говорить обо всем спектре критериев, которые сегодня применяются для оценки конкурентоспособности города не только для открытия и ведения бизнеса, но и для жизни, то первичный анализ, который был проведен совместно с профессором Тейлором, показал, что по итогам предыдущих двух лет Харьков занял 477 место в комплексном рейтинге мировых городов.

Это хорошая стартовая позиция. На сегодняшний день уже практически готов программный модуль с возможностью картографических отчетов, который позволит организовать оперативный мониторинг по каждому району и городу в целом и послужит, таким образом, одним из важнейших инструментов реализации стратегии в качестве одной из основ для принятия конкретных управленческих решений.

Какие ключевые задачи нам предстоит решить? Прежде всего, мы должны осознанно и целенаправленно наращивать инвестиции в человеческий капитал. В отличие от бизнес-стратегии компании, где во главу угла ставится прибыль, стратегия развития города должна быть направлена на человека. И лишь создав привлекательные условия для привлечения и воспроизводства высококлассных трудовых ресурсов, творческих и интеллектуальных людей, мы сможем заложить основу стойкого опережающего социально-экономического роста в современных условиях. В Европе и США этот принцип имеет ранг аксиомы.

Харьков, будучи третьим научно-индустриальным центром в СССР, сыграл роль одного из мировых лидеров четвертого технологического уклада. Сегодня наша цель – стать одним из проводников шестого уклада на пространстве Восточной Европы, используя для этого потенциал наших научных центров, предприятий и предпринимательского бизнеса, для которого мы должны создать соответствующие условия.

Мы должны по-новому взглянуть на пространственную организацию города, заложив принципы полицентризма. Речь идет, во-первых, о внутреннем полицентризме или переходе к многофункциональности районов Харькова. Европейские представления об успешной и эффективной пространственной организации города и привлекательной городской среде исключают возможность существования так называемых «спальных», безликих микрорайонов, служащих постоянным источником социального дискомфорта, с одной стороны, и функционально перегруженного центра города, с другой стороны. Равномерное распределение функций, развитие внутригородских кластеров – вот тот современный подход, который, в том числе, закладывается в основу развития так называемой «новой» Москвы – мегаполиса, который фактически начинает строиться «с нуля» с использованием самого передового опыта. И сегодня мы уже работаем с московскими специалистами по этому вопросу.

Во-вторых, речь идет о внешнем полицентризме, то есть формировании Харьковской агломерации, которая позволит выстроить эффективные взаимоотношения с районными центрами и малыми городами вокруг областного центра и, таким образом, окружить Харьков «кольцом благополучия», а не поясом нестабильности.

Предстоит провести масштабную модернизацию систем жизнеобеспечения города, социальной инфраструктуры. Мы должны реализовать новую транспортную схему, отвечающую потребностям развития города.

Думаю, вам известно, что на днях власти Лейпцига выдали всем владельцам автомобилей бесплатные проездные на неделю в качестве стимула, чтобы водители могли оценить преимущества общественного транспорта. Это хорошая иллюстрация той тенденции, которая сегодня существует. Все ведущие европейские специалисты сходятся во мнении, что строительство новых дорог и развязок само по себе не способно опередить рост количества личного автотранспорта в крупных городах и решить таким образом проблему пробок, трафика и парковок. Только развитие конкурентоспособной по отношению к личному автомобилю системы общественного транспорта, которая стимулировала бы людей отказываться от поездок на автомобиле в центр города и наглядно демонстрировала, что общественным транспортом будет быстрее, надежнее, комфортнее и дешевле, способно решить эту проблему. Об этом говорил и Энрике Пеньялоса, который недавно давал публичную лекцию в Киеве. Мы уже идем по этому пути, и наша задача – составить четкий план на будущее.

И, наконец, еще одна важнейшая задача, которую мы перед собой ставим – это создание системы мотиваций, стимулирующих харьковчан к активному и ответственному участию в жизни города, к развитию гражданских инициатив и органов самоорганизации населения – как для совместного развития своего дома, двора, улицы, микрорайона, так и для решения вопросов, которые имеют общегородской характер. В развитых демократических странах городская власть все более отчетливо превращается из «кормчего» в координатора общественных инициатив. И мы должны к этому не просто стремиться, а формировать соответствующие условия и закладывать систему мер, учитывая то историческое наследие, которое у нас есть, и то патерналистское отношение к власти, которое формировалось в течение семидесяти лет.

Вот – укрупнено – тот спектр задач, над которыми мы работаем. И когда задают вопрос о сроках, я хочу сказать, что хорошая кандидатская диссертация пишется три – четыре года. Конечно, так затягивать никто не будет. Но и напомнить фразу отца космонавтики академика Королева тоже будет нелишне. Он говорил: «Если ты сделал быстро, но плохо, все забудут, что ты сделал быстро, и запомнят, что ты сделал плохо. Если ты сделал медленно, но хорошо, все забудут, что ты сделал медленно, и запомнят, что ты сделал хорошо». В данном вопросе это наше кредо. Поскольку речь идет о подготовке документа, который будет определять жизнь Харькова не только на ближайшие два десятка лет, но и на перспективу, мы осознаем всю меру ответственности, которая на нас лежит. Поэтому лишняя спешка здесь недопустима.

На заседании Международного экспертного совета 30 марта, о котором я говорил, был установлен реальный дедлайн. Проект Стратегии развития Харькова до 2030 года будет опубликован и вынесен на широкое общественное обсуждение в первых числах сентября этого года. Мы рассчитываем сформировать конструктивный дискурс в среде харьковских интеллектуалов, который сам по себе выступит одним из факторов развития города. Мы рассчитываем на самое активное и деятельное участие молодежи в этом процессе и уже предпринимаем для этого первые шаги.

Сегодня состоялось подведение итогов конкурса «Харьков – 2030: взгляд в будущее». Его материалы будут учтены, и проекты-победители обязательно найдут свое воплощение в стратегии развития города. И материалы сегодняшней конференции, которая вышла на уровень международной, мы также будем учитывать, мы заинтересованы в результате.

Я хочу еще раз поприветствовать всех участников конференции и поблагодарить за представленную возможность принять в ней участие. Я считаю, что все молодые интеллектуалы, которые собрались в этом зале, заинтересованы в том, чтобы Харьков подтвердил свой высокий статус. Поэтому желаю вам продуктивной, интересной, результативной работы.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.


Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes