НИЖНИЙ НОВГОРОД, Российская Федерация

Население (на 1.01.2000):
1 млн 362 тыс. чел.

Плотность населения: на 1 га - 33,1 чел.
Язык: русский

Территория города: 41,1 тыс. га

Религия: православие. В городе действует 30 христианских церквей (из них 5 являются кафедральными соборами), мечеть и синагога.

Географическое положение


Расположенный на 56-й параллели северной широты и на 44-м градусе восточной долготы в Центральноевропейской части России на слиянии рек Волги и Оки. Город имеет выгодные географические условия для экономического и социального развития.

Экономика
По численности населения и промышленному потенциалу Нижний Новгород входит в первую пятерку городов России, является центром Нижегородского региона и признанной столицей Волго-Вятского экономического района. Промышленность занимает значительное место в структуре города. На 149 крупных и средних предприятиях занято около 210 тыс. чел. (45% общей численности работающих в городе). Основными отраслями являются машиностроение и металлообработка, черная и цветная металлургия, деревообрабатывающая, легкая и пищевая, медицинская и полиграфическая промышленности. В валовом объеме товаров и услуг города, выпускаемых промышленность составляет от 50 до 60%. Получили мировую известность такие предприятия нашего города, как ОАО «ГАЗ», АООТ «Нижегородский авиастроительный завод «СОКОЛ», АООТ «Нижегородский машиностроительный завод», ОАО «Завод «Красное Сормово», АООТ «Красный Якорь», АООТ «РУМО», ОАО «Нормаль», ОАО «Гидромаш», ОАО «Нижфарм», ЗАО «Маяк» и другие.

ОАО «Нижегородский ярмарка» - это современный выставочный комплекс, имеющий в своем распоряжении всю инфраструктуру, необходимую для проведения выставок, конгрессов и конференций международного класса. Ярмарка занимает территорию 55 тыс. кв. м. В ее распоряжении шесть новых выставочных павильонов и площадка для открытых экспозиций. Центром выставочного комплекса является величественный Главный ярмарочный дом, единственное здание, сохранившееся от старой ярмарки, в котором размещаются Ярмарочный банк, рестораны, кафе, казино и торговый пассаж с сетью элегантных салонов и фирменных бутиков.

Транспорт

Выгодное географическое положение и традиционная функция Нижнего Новгорода как торгового центра обеспечили создание сравнительно высокоразвитой транспортной инфраструктуры. Железнодорожные, автомобильные, водные и воздушные пути удобно соединяют Нижний Новгород с любым регионом России и СНГ, с зарубежными странами. Нижегородский транспортный узел, который включает 3 железнодорожные станции, речной порт, пароходство, международный аэропорт «Нижний Новгород», 2 взлетно-посадочные полосы для посадки всех типов самолетов, является одним из наиболее насыщенных и развитых в России. Реки и каналы связывают Нижний Новгород с пятью морями и последующим выходом в порты Скандинавских стран, Западной Европы, Африки и Азии. Городской пассажирский транспорт Нижнего Новгорода представлен автобусами, трамваями, троллейбусами, метрополитеном и такси. С целью обеспечения наибольшей эффективности внутригородских пассажирских перевозок принято решение о продолжении «Автозаводско-Нижегородской» линии метро в нагорную часть города со строительством метромоста через р. Оку.

Исторические памятники, культура, спорт, досуг

В городе сохранилось немало уникальных памятников истории, архитектуры и культуры, что дало основание ЮНЕСКО включить Нижний Новгород в список 100 городов мира, представляющих мировую историческую и культурную ценность. Нижегородский кремль - уникальный памятник древнерусской оборонной архитектуры, сохранившийсяс начала XVI в. Градостроительный ансамбль Нижегородской ярмарки (ХIХ в.).
В городе работают 7 профессиональных театров на 4,6 тыс. мест (из них 3 муниципальных на 1 тыс. мест): оперы и балета, драматический, юного зрителя, кукол, комедии, а также филармония со своим симфоническим оркестром. В городе работают 14 музеев с филиалами, которые за 1999 г. посетили около 450 тыс. чел. Книжный фонд 94 библиотек (3 областных и 91 городская) составляет 7 млн 727 тыс. экземпляров. Согласно городской программе развития и сохранения кинотеатров идет реконструкция 3 из 9 муниципальных кинотеатров.

8 муниципальных парков культуры и отдыха занимают площадь 220 га. Парк «Швейцария» имеет единственный в Нижегородском регионе зоопарк. Новыми программами радует детей цирк-шапито и планетарий.

Образование
Образовательная система города сегодня - это 205 образовательных учреждений, в том числе 7 лицеев, 10 гимназий, 7 детских домов; 73 учреждения дополнительного образования, в которых занимаются 16 700 детей; 369 дошкольных учреждений, которые посещают 44 638 детей. Здесь 13 высших учебных заведений, несколько институтов Российской Академии наук, около 100 научно-исследовательских институтов и проектно-конструкторских бюро, ведущих разработки в области радиофизики, химии, радиоэлектроники и др. Ведущие вузы - Нижегородский госуниверситет им. Н. И. Лобачевского, государственный педагогический университет, медицинский, архитектурно-строительный, сельскохозяйственный и политехнический.
 
www.admgor.nnov.ru

 

Печатать
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes