ДЕБРЕЦЕН, Венгрия

Территория: 461,66 кв. км.

Население: 203 059 чел.(2016).

Официальный язык: венгерский.


Дебрецен  — город на востоке Венгрии, второй по населению город в стране после Будапешта.
Административный центр медье - Хайду-Бихар.


История:

В 1235 году впервые упомянут Дебрецен. В 1361 году король Лайош I даровал Дебрецену статус вольного города. В XV—XVI веках Дебрецен стал важным торговым городом. С 1450 по 1507 год он находился в собственности семьи Хуняди. В середине XVI века произошло вторжение турок. После вторжения Дебрецен подпал под власть правителей Трансильвании. В 1849 году Дебрецен оказался в центре Венгерской революции 1848—1849 годов. В апреле 1849 года в Дебреценской Большой церкви открылось заседание Государственного собрания. На период революции Дебрецен стал фактически столицей страны. После подавления революции в городе постепенно начался экономический рост.

В 1857 году Дебрецен и Будапешт соединила железная дорога. В 1884 году в Дебрецене был пущен первый в Венгрии трамвай на паровой тяге.

После Первой мировой войны к Румынии отошла значительная часть восточных венгерских земель, после чего Дебрецен оказался почти приграничным городом. Во время  Второй мировой войны город сильно пострадал.

В октябре 1944 года в его окрестностях проходила Дебреценская операция, после которой 50 % зданий города было полностью разрушено, ещё 20 % нанесен ущерб. Восстановление города продолжалось вплоть до 60-х годов XX века.

Во второй половине XX века Дебрецен стал третьим по величине городом Венгрии после Будапешта и Мишкольца. В 90-х годах — вторым после сильного оттока населения из Мишкольца в результате промышленного кризиса.


Образование:

Дебреценский университет — одно из самых известных учебных заведений страны. Он был основан в 1538 году как Кальвинистский колледж. В 1912 году преобразован в Королевский Университет. В 2000 году в его состав включены Сельскохозяйственный Университет, Медицинский Университет и Университет имени Л. Кошута. Образовавшийся единый Университет Дебрецена включает 11 факультетов и 2 колледжа. Здесь обучаются более 30 000 студентов. Университет также предоставляет обучение на английском языке для множества студентов со всего мира.

География:

Дебрецен расположен в историческом регионе Альфёльд (Среднедунайская равнина), в 220 километрах к востоку от Будапешта, в 50 километрах к югу от Ньиредьхазы. В 30 километрах к востоку проходит румынская граница. Дебрецен связан несколькими автодорогами с Будапештом, Мишкольцем, румынским городом Орадя.

Транспорт:

Через город проходит железная дорога Чоп - Дебрецен - Сольнок - Будапешт. Время в пути на поезде от столицы — около 3 часов.
Рядом с Дебреценом расположен международный аэропорт, второй по величине в стране после будапештского.
Городской транспорт Дебрецена представлен автобусной и троллейбусной сетями и двумя трамвайными линиями.

Спорт:

В городе базируется одна из сильнейших футбольных команд страны — ФК Дебрецен, выигравшая первенства страны в 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2012 и 2014 годах. 1 мая 2014 года в Дебрецене был открыт Нодьэрдё Стадион, который вмещает 20 340 человек. Вокруг стадиона проложена беговая дорожка длиной около одного километра, которая включает в себя подъемы и спуски. В марте 2016 года в городе прошел юниорский чемпионат мира по фигурному катанию.


Достопримечательности:

  • Большая церковь. Кальвинистский собор, построен в стиле неоклассицизма в 1821 году. Крупнейший протестантский храм страны.
  • Кафедральный собор Св. Анны. Католический собор, возведенный  Орденом пиаров в 1715 году.
  • Реформатский колледж. Ныне в здании - Музей истории протестантизма в Венгрии, а также крупнейшая библиотека исторической и религиозной литературы.
  • Греко-католическая церковь. Сооружена в 1910 году в византийском стиле.
  • Термальный парк Надьёрдё. Большой водный комплекс с термальными ваннами и бассейнами.
  • Здание гостиницы Золотой Бык. Старейшая гостиница Венгрии.
  • Главное здание Дебреценского Университета.
  • Музей Дери. Экспозиция музея посвящена этнографии и национальному искусству.

 

Города-побратимы:

Каттолика (Италия); Клайпеда (Литва); Люблин (Польша); Нью-Брансуик, Нью-Джерси (США); Орадя (Румыния); Падеоборн (Германия); Ришон-ле-Цион (Израиль); Санкт-Петербург, Сыктывкар (Россия); Сетубал (Португалия); Тайдун (Тайвань); Шумен (Болгария); Ювяскюля (Финляндия); Тунляо (Китай).

Соглашение о сотрудничестве между Харьковским городским советом и Самоуправлением города областного значения Дебрецен (Венгрия) подписан 25 ноября 2016 года.

Официальный сайт:  www.debrecen.hu

Печатать
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes