Жителей Московского района обманывают, обещая оформить земельные участки
19 сентября 2014 13:18
Жителей Московского района обманывают, обещая оформить земельные участки Жителям Московского района обещают оформить землю, которую по закону нельзя распаевать. Об этом сегодня, 19 сентября, на пресс-конференции в пресс-центре городского совета сообщил директор Департамента земельных отношений Борис Баронин. 

Речь идет о территории, которая в связи с расширением границ Харькова в 2012 году стала коммунальной собственностью города. После принятия постановления Верховной Рады Украины от 6 сентября 2012 года, которым были установлены новые границы Харькова, эта территория, площадью 700 га, получила юридический адрес: Салтовское шоссе, 183. 

Как сообщил Борис Баронин, согласно актам приема-передачи земельных участков к земельным запасам Харькова и выписке из Государственного земельного кадастра, данная территория земли получила категорию - земли сельскохозяйственного назначения. Соответственно, застройки гражданами на этой территории производиться не могут, а выделение участков запрещено законом. Также он отметил, что категория территории может быть изменена на законодательном уровне, и этот вопрос относится к компетенции Кабинета Министров. 

По словам председателя Администрации Московского района Олега Товкуна, на сегодняшний день в районную администрацию поступило более 150 звонков от жителей района. Жители говорят, что депутат городского совета Анатолий Родзинский обещает им паи земли на этой территории. Кроме того, в районе под руководством депутата распространяют газету «Выбирай будущее» с фото детских площадок и адресами выполненных ремонтных работ в жилых домах, к которым он не имеет никакого отношения. Все эти работы были выполнены при поддержке Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, а также народных депутатов Украины Дмитрия Святаша и Владимира Мисика. В частности, таким образом в районе установили около 140 детских и спортивных площадок. 

В свою очередь депутат Верховной Рады Дмитрий Святаш сообщил, что в его депутатскую приемную, расположенную в Московском районе, поступают заявления от жителей и участников садово-огородных обществ. 

«Депутат Анатолий Родзинский, который с 2006 года не появлялся в своем округа, внезапно начал активно действовать и распространил огромным тиражом печатную информацию о том, что будет выделять по 10 соток земли под жилую застройку. Я хочу заявить, что это обман, потому что на этой земле по законодательству не может быть застроек, поскольку она сельскохозяйственного назначения. К тому же, все решения по передаче земельных участков принимаются территориальной громадой Харькова, городским советов, и ни в коем случае они не могут приниматься одним человеком. Кроме того, сейчас мне известны факты, что за оформление документов на эти земельные участки с жителей района собирают по 600 грн. Я бы очень хотел, чтобы жители Московского района не стали жертвами мошенничества. Я не дам их обмануть»,  - отметил Дмитрий Святаш. 

Он также подчеркнул, что в Киеве в отношении Анатолия Родзинского возбуждено два уголовных дела, которые на данный момент находятся в производстве. 

Как сообщил Дмитрий Святаш, по обращению граждан он направил соответствующие запросы в городской совет, управление земельных ресурсов, а также в прокуратуру Харьковской области и Генеральную прокуратуру Украины.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes