С 4 ноября вводятся новые тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение
08 ноября 2016 15:09 ЖКХ
С 4 ноября вводятся новые тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение Тарифы на услуги централизованного холодного водоснабжения и водоотведения в Харькове начинают действовать с 4 ноября.

Тарифы установлены постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 29 сентября 2016 года №1673 (внесены изменения в постановление НКРЭКУ от 16 июня 2016 года №1141) и №1674 (внесены изменения в постановление НКРЭКУ от 26 ноября 2015 года №2868 (дополнение).

Как сообщила заместитель генерального директора - директор Финансово-экономического департамента КП «Харьковводоканал» Яна Хайло, Нацкомиссия утвердила новые тарифы в связи со значительным повышением стоимости электроэнергии по сравнению со стоимостью, заложенной в ранее действующих тарифах на централизованное водоснабжение и водоотведение, которые были установлены 1 января 2016 года. За период действия тарифов произошло увеличение стоимости электроэнергии по сравнению со стоимостью, заложенной в тарифах, в 1,2 раза  - с 1,6270 грн/кВт·час до 1,9699 грн /кВт·час.

«С 2014 года электроэнергия повышалась 15 раз, а услуги водоснабжения и водоотведения - три раза. Есть порядок формирования тарифа. Если одна из составляющих повышается более чем на 5%, то за этим следует увеличение тарифа. Самая большая статья расходов, из которой состоит тариф, - это электроэнергия, поэтому увеличивается и стоимость услуг», - сообщила заместитель генерального директора.

Также она отметила, что если бы тариф остался прежним, то предприятие терпело бы убытки, могли бы увеличиться долги за электроэнергию, могла бы возникнуть проблема с выплатой заработной платы работникам предприятия, снизится качество химических реагентов, очищающих воду.

Как сообщила заместитель генерального директора КП «Харьковводоканал», с 4 ноября 2016 года потребители, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения (население, бюджетные учреждения и др.), будут платить 7,932 грн/куб. м воды (с НДС) за услугу централизованного водоснабжения и 4,272 грн/куб. м стоков (с НДС) за услугу централизованного водоотведения. 

Тариф на услугу по централизованному снабжению холодной водой (для многоэтажных домов, с использованием внутридомовых систем) составляет 8,74 грн/куб. м воды (с НДС), на услугу централизованного водоотведения (с использованием внутридомовых систем) - 4,72 грн/куб. м стоков (с НДС).

Субъекты хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения (приобретают воду для дальнейшей реализации и подают на очистку сточные воды) будут платить 3,384 грн/куб. м воды (с НДС) за услугу централизованного водоснабжения и 1,236 грн/куб. м стоков (с НДС) за услугу централизованного водоотведения. 

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes