С 1 апреля ряд коммунальных предприятий перейдут на электронную систему закупок
02 марта 2016 16:36 Экономика
С 1 апреля ряд коммунальных предприятий перейдут на электронную систему закупок Ряд коммунальных предприятий с 1 апреля станут участниками электронной системы закупок.

Правительство утвердило правила работы торговых площадок в системе электронных госзакупок «ProZorro».

В частности, 24 февраля Кабинет Министров на своем заседании утвердил Положение о функционировании электронной системы закупок «ProZorro» и проведении авторизации электронных площадок. Закрепление детальных правил работы с «ProZorro» обеспечивает своевременный перевод всех государственных закупок в электронный формат.

Как сообщил сегодня, 2 марта, на обучающем семинаре по вопросу работы электронных площадок первый заместитель городского головы Игорь Терехов, согласно Закону Украины «О публичных закупках», который Президент Украины подписал в феврале, с 1 апреля на электронную систему госзакупок полностью перейдут харьковские коммунальные предприятия-монополисты. Среди них – «Харьковводоканал», «Харьковский метрополитен», «Харьковские тепловые сети» и другие. «Реализация закона позволит обеспечить прозрачность закупок», - подчеркнул первый вице-мэр.

Отметим, Харьковский городской совет стал участником пилотного проекта по электронным закупкам еще в начале года. Первые четыре объявления были опубликованы 20 января на площадке «E-tender», которая является частью системы электронных государственных закупок «ProZorro». 

По словам начальника управления координации закупок и ценового мониторинга Департамента экономики и коммунального имущества Анны Севостьяновой, если раньше на площадке «E-tender» городской совет в электронном виде делал закупки на сумму до 200 тыс. грн, для которых, по закону, не нужно проведение тендера, то с 1 апреля в этой системе будут принимать участие коммунальные предприятия-монополисты, которым необходимо проводить тендеры на сумму свыше 1 млн грн для товаров и услуг и на сумму свыше 5 млн грн - для работ.

Напомним, для того чтобы стать участником торгов, надо пройти регистрацию, указать необходимый товар и его максимальную цену на одной из восьми электронных площадок. Вся информация собирается в центральной базе данных. Продавцы на соответствующее объявление предлагают свой товар по стоимости, не более указанной. Покупатель выбирает наиболее выгодный для себя вариант. Соглашение подтверждается договором. 

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.


Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes