В Верховной Раде продолжают децентрализацию: готовится законопроект о местной милиции
17 апреля 2015 18:24 Город
В Верховной Раде продолжают децентрализацию: готовится законопроект о местной милиции Заседание правления Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Ассоциация городов Украины» прошло 16 апреля в Верховной Раде Украины.

Заседание провел Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

В заседании принял участие секретарь Харьковского городского совета Александр Новак. По его словам, члены ассоциации подвели итоги работы в первом квартале 2015 года и обсудили проведение финансовой децентрализации на местах. Было отмечено, что с принятием бюджета на этот год с учетом изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы Украины доходная часть городских бюджетов возросла на 30%. При этом Александр Новак отметил, что городской бюджет Харькова тоже ощутил положительную динамику.

Кроме того, как сообщил на заседании Владимир Гройсман, в скором времени Верховная Рада рассмотрит законопроект о создании местной милиции. Александр Новак отметил, что если этот закон примут, органы местного самоуправления получат право с помощью местной милиции контролировать соблюдение правил благоустройства, применять санкции в отношении нарушителей, а также вести контроль за эксплуатацией парковок и использованием земли в городе. 

Также на заседании правления АГУ приняли решение о создании в ассоциации секции по вопросам административных услуг. Александр Новак подчеркнул, что Харьков эту отрасль активно развивает, и здесь будет чем поделиться с другими городами страны.

Как сообщил секретарь горсовета, в текущем году заседания правления АГУ планируют проводить раз в два-три месяца. Правление ассоциации приняло решение усилить работу региональных дирекций по изучению и подготовке региональных предложений касательно децентрализации. По его словам, это даст возможность направлять конкретные предложения всех городов Харьковской области в ассоциацию с возможностью их рассмотрения органами центральной власти, вплоть до уровня Администрации Президента Украины. Кроме того, в сентябре пройдет «день диалога» с парламентом, а в июне - «день диалога» с правительством Украины, на которых рассмотрят вопросы прав и защиты интересов органов местного самоуправления.

Отметим, что реформу децентрализации власти планируется реализовать до выборов в местные советы, которые пройдут осенью этого года. 

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes