В городе увековечат память выдающихся харьковчан
31 мая 2018 19:46 Город
В городе увековечат память выдающихся харьковчан Мемориальные доски ряду выдающихся харьковчан - ученым, военачальникам, философу и писателю Григорию Сковороде - планируется установить на городских зданиях в Харькове.

Такое решение было принято сегодня, 31 мая, на заседании Городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды.

В частности, мемориальная доска будет установлена академику, доктору медицинских наук, профессору и криобиологу Валентину Грищенко. Памятный знак будет установлен на фасаде здания по ул. Пушкинской, 67/69, где он жил. Также в Харькове увековечат память известного математика, академика Алексея Погорелова. В честь 100-летия со дня рождения ученого на фасаде дома, где он жил (ул. Юры Зойфера, 6), установят памятную табличку.

Ряд мемориальных досок планируют установить сразу в двух харьковских вузах. Так, две появятся на фасаде Национального аэрокосмического университета «ХАИ» им. Н.Е. Жуковоского: одна из них - в память о первом ректоре вуза Григории Петрове (Горбенко), вторая - в честь профессора университета Владимира Борисевича. Еще две мемориальные таблички установят в Харьковской государственной академии физической культуры - на фасаде здания вуза увековечат память футболиста, заслуженного тренера Украины и бывшего доцента кафедры футбола ХГАФК Виталия Зуба и профессора академии Степана Филя.

Также мемориальная доска появится на одном из старейших домов города - по ул. Рымарской, 4. Ее установят в память об украинском философе и писателе Григории Сковороде. В этом здании, построенном в конце ХVIII века, когда-то жил купец ІІІ гильдии Егор Урюпин, который с 1799 по 1805 год был Харьковским городским головой. С тогдашним мэром дружил и часто ходил к нему в гости Григорий Сковорода. Отметим, что на этом здании уже есть табличка, которую установили в 2004 году в память о Егоре Урюпине.

Также комиссия приняла решение об установлении на фасаде Дома офицеров (ул. Полтавский Шлях, 184) мемориальной доски в честь 24 генералов, погибших в боях за освобождение Харькова в 1941-1943 годах, среди которых - четыре Героя Советского Союза. Установление памятного знака приурочено к 75-летию освобождения Харькова от нацистских захватчиков. 

На заседании комиссии также было принято решение о переименовании одной из улиц города. Так, ул. Текстильная теперь будет носить имя заслуженного машиностроителя Украины, бывшего директора ГП «Харьковский приборостроительный завод им. Т.Г. Шевченко» Александра Шпейера.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes