В Харькове уменьшилось количество острых кишечных инфекций
14 июля 2016 15:08 Общество
В Харькове уменьшилось количество острых кишечных инфекций Харьковчанам рекомендуют отказываться в жаркую погоду от опасных в эпидемиологическом отношении блюд.

Как сообщила сегодня, 13 июля, в пресс-центре Харьковского городского совета начальник отдела государственного контроля над соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы в городе Харькове Ирина Зубкова, всего за полгода в Харькове зарегистрировали 1608 случаев гастроэнтероколита (в І полугодии 2015 года - 1670), сальмонеллеза – 322 (475), дизентерии – 93 (214).

«Выявлены семейные очаги заболеваний. В ходе исследований установлено, что причина – пища домашнего приготовления», - сказала Ирина Зубкова.

Поэтому, чтобы обезопасить себя от острых кишечных инфекций, она порекомендовала отказаться от кремовых изделий, студней, заливных, зельцев, кровяных колбас, паштета домашнего приготовления, макарон по-флотски, поскольку все эти блюда являются отличной питательной средой для микроорганизмов, и при их приготовлении возможно вторичное бактериальное загрязнение.

По ее словам, блюда нужно готовить в небольшом количестве на один-два дня, отдавать предпочтение салатам из свежих овощей, заправленных растительным маслом, а не сметаной и майонезом, ограничить употребление салатов с большим количеством ингредиентов (мясных, рыбных и т. д.).

Также Ирина Зубкова посоветовала проводить дома влажную уборку с дезсредствами, тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.


Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes