В Харькове установят мемориальную доску ликвидаторам аварии на ЧАЭС
28 апреля 2016 16:05 Город
В Харькове установят мемориальную доску ликвидаторам аварии на ЧАЭС Харьковчанам-ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС установят мемориальную доску в Харькове.

Такое решение было принято сегодня, 28 апреля, на заседании исполнительного комитета Харьковского городского совета. 

Как сообщил ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охране историко-культурной среды Алексей Хорошковатый, на табличку будут нанесены имена Владимира Савенкова и Георгия Попова.

«Они работали инженерами на турбинном заводе и находились в командировке в Чернобыле во время взрыва. В числе первых они приступили к ликвидации последствий взрыва и пожара, получили смертельную дозу радиации и скончались менее чем через месяц после аварии. Табличка появится на здании завода «Турбоатом», где они работали. Руководство завода планирует открыть ее в мае», - сообщил Алексей Хорошковатый.

Также памятная доска будет установлена на доме по ул. Клочковской, 197-б в честь воина-афганца Александра Криуленко, погибшего в 1987 году.

Кроме того, в Харькове появится мемориальная доска Вячеславу Жменько - выдающемуся тренеру по греко-римской борьбе - на доме, где он проживал, по ул. Державинской, 2-б.

По пр. Правды, 5 установят мемориальную доску врачу-педиатру, доктору медицинских наук Юрию Белоусову, а доска-указатель с информацией о том, что улица была названа именем погибшего во время АТО генерала Игоря Момота, появится на здании школы №88. 

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes