В Харькове наградили ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
27 апреля 2018 16:18 Общество
В Харькове наградили ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС Чествование ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, посвященное 32-ой годовщине ядерной катастрофы, состоялось сегодня, 27 апреля, в Чернобыльской исторической мастерской.

В мероприятии приняли участие ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы, председатель городской общественной организации «Союз Чернобыль» Анатолий Губарев и заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

От имени Харьковского городского головы вице-мэр поблагодарила участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС за их мужество и героизм, за активную гражданскую позицию. «Геннадий Кернес высоко ценит большую общественную работу, которую ведут лидеры чернобыльского движения. За 32 года в Харькове сформировалась определенная философия этих людей, которые остались активными, которые считают, что они должны обращать внимание общества на проблемы, через которые сами прошли, чтобы эта трагедия никогда не повторилась. Мы, со своей стороны, стараемся оказывать чернобыльцам всю необходимую помощь и поддержку. Спасибо вам за то, что вы есть у Харькова, всего вам самого лучшего и многих лет активной, боевой жизни!» - сказала Светлана Горбунова-Рубан.

Вице-мэр вручила ликвидаторам Почетные грамоты Харьковского городского совета и Благодарности Харьковского городского головы.

Как отметил один из участников ликвидации ядерной катастрофы Николай Жуков, в 1986 году никто из ликвидаторов не раздумывал, насколько опасна работа в Чернобыле, все были готовы защищать Родину. «Мы так были воспитаны, что нужно было защищать Родину. Мы шли работать в Чернобыль, потому что это нужно было делать, а во-вторых, нам хотелось это делать. Никто не думал о том, что с нами будет потом. Нам очень приятно, что о нас помнят и вручают такие награды», - сказал Николай Жуков.

Память погибших ликвидаторов присутствующие почтили минутой молчания.

Как сообщил Анатолий Губарев, сегодня «Союз Чернобыль» ведет активную работу не только в Харькове и Украине, но и в Европе.

«Мы участвуем в Европейских неделях памяти, которые проводятся в рамках акции за будущее Европы после Чернобыля и Фукусимы. Из года в год в канун годовщины аварии наша организация направляет коллег в страны Европы, они рассказывают о Чернобыльской катастрофе и о том, что делать, чтобы такие проблемы не повторились в будущем», - отметил Анатолий Губарев.

Кроме того, участники организации создали проект «Чернобыльская историческая мастерская», в котором собрано более 600 историй из уст участников ликвидации аварии на ЧАЭС и архивные видеоматериалы - это больше, чем в Музее истории Чернобыля в Киеве. Также «Союз Чернобыль» оказывает помощь медицинским учреждениям, в частности, центру реабилитации детей и подростков, пострадавших от аварии на ЧАЭС, больнице «Охматдет», которым в канун годовщины катастрофы были предоставлены необходимые медикаменты.

Справка. 26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных объектах - взрыв 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий аварии участвовало более 350 тыс. украинцев, в том числе харьковчане. По данным на 1 января 2018 года, в Харькове проживает более 8 тыс. человек, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes