В Харькове готовы сопровождать работодателей и людей с инвалидностью на всех этапах трудоустройства
26 сентября 2017 15:36 Город
В Харькове готовы сопровождать работодателей и людей с инвалидностью на всех этапах трудоустройства В Харькове готовы создать группу экспертов, в которую вошли бы люди с особыми потребностями, предоставлять помощь работодателям в организации рабочих мест для людей с инвалидностью и помогать обеим сторонам проходить все этапы трудоустройства.

Создать такую экспертную группу предложила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан в ходе Всеукраинского форума «Бизнес в Украине: перспективы инклюзивного трудоустройства», который проходит в Харькове.

Как отметила Светлана Горбунова-Рубан, члены группы могли бы посещать различные предприятия и предлагать, как организовать рабочие места для особенных людей.

«Люди с инвалидностью должны себя реализовать. Они будут понимать свои возможности и требования к себе, а коллектив будет понимать этого человека и делать все, чтобы он быстрее адаптировался. Во многих случаях такие люди являются примером для молодежи. Когда пловец без рук становится олимпийским чемпионом, а молодой парень стоит и думает, прыгнуть ли ему в прохладную воду или нет, это пример. Так что есть предложение «прыгнуть» в эту воду, и я пожелаю всем «плыть» и продолжать делать Харьков доступным и комфортным городом для всех», - отметила вице-мэр.

В свою очередь вице-президент общественной организации инвалидов «Креавита» Елена Шингарева сообщила, что ее коллеги готовы оказывать работодателям помощь в поиске сотрудников из числа людей с ограниченными возможностями, консультировать относительного того, как правильно создать для них рабочее место, помогать адаптироваться особым людям на новой работе, сопровождать их первое время, а также готовы обучать коллективы толерантному отношению к новым коллегам. Вице-президент «Креавиты» отметила, что в городе начал работать первый сайт по поиску работы для людей с инвалидностью. Такие люди должны чувствовать экономическую независимость, иметь возможность развиваться самим и помогать своим семьям.

«В 15 лет я получила травму. Тогда мои родители и друзья сказали – ты такая же, как все, должна реализовать себя. А что значит реализовать себя в жизни? Это быть счастливым человеком. Сейчас у меня два высших образования, я руководитель общественной организации, член исполнительного комитета городского совета. Мы занимались логистикой и пиаром сегодняшнего мероприятия и можем это делать на ваших предприятиях. Мы понимаем, как сложно найти работу. Первая причина – это отсутствие толерантности, вторая, что работодатели не создают специальные условия труда, а третья – их страх перед обязательствами», - сказала на форуме Елена Шингарева.

Отметим, что в Харькове уделяется особое внимание вопросам доступности для людей с ограниченными возможностями. В городе работают инватакси, автобусы для школьников с инвалидностью. В метро создают сигнальные ленты, на новых станциях устанавливают специальные лифты, организовывают сопровождение людей с инвалидностью. Группы людей с ограниченными возможностями инспектируют транспорт, аптеки, суды и другие организации. За средства городского бюджета устанавливают новые светофоры со звуковым сигналом, разработали собственного производства трамвай, который адаптирован для особых людей, построили доступные центры административных и социальных услуг «Прозрачные офисы», Региональный центр услуг, обучают персонал учреждений жестовому языку. Кроме того, у различных служб – у полиции, спасателей, скорой помощи - есть базы данных с именами, адресами и основными проблемами людей с ограниченными возможностями. Это значит, что неслышащие и люди с проблемами речи могут отправить им смс, и служба приедет к ним на помощь. 

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes