В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено)
14 декабря 2011 12:31
В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) Митинг-реквием, посвященный 70-летию трагедии Дробицкого яра, состоялся сегодня, 14 декабря, возле мемориального знака «Дробицкий яр».

Руководители города и области, народные депутаты возложили цветы к Миноре и прошли путь, которым шли в 1941 году жертвы холокоста. Во время траурной церемонии курсанты держали в руках портреты харьковчан, расстрелянных в Дробицком яру.
«Не хватает слов, чтобы выразить чувства, которые переполняют. Спасти наше общество, заставить его быть гуманным могут только две вещи – это память, которая обязывает нас помнить о том, что здесь произошло, и человеческое сострадание, не имеющее никаких границ: ни национальных, ни возрастных, ни религиозных. Только эти две вещи помогают всем нам жить и быть людьми», - отметила заместитель Харьковского городского  головы Светлана Горбунова-Рубан.
Как подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный  Посол Государства Израиль в Украине Реувен Дин Эль, Дробицкий яр – это часть самой большой трагедии еврейского народа. «Сегодня мы вглядывались в лица отдельных людей на фотографиях, женщин, детей: каждый из них – это целый мир, и этот мир уничтожен, и никогда его больше не будет. К сожалению, с тем, что случилось в прошлом, мы ничего не сможем сделать. И поэтому сейчас мы обязаны чтить память о них и помнить, что мы существуем благодаря этим людям. Каждый из нас должен думать об этой страшной трагедии ежедневно, чтобы такого больше не случилось. Я знаю: гарантом будущего еврейского народа, к сожалению, была та жертва, та утрата которая случилась с ним в годы войны», - рассказал Чрезвычайный и Полномочный  Посол Государства Израиль в Украине Реувен Дин Эль.
В завершение церемонии главный раввин Харькова и Харьковской области Моше Москович произнес поминальный кадиш (иудейскую молитву).
На митинге присутствовали заместитель Харьковского городского  головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, Чрезвычайный и Полномочный  Посол Государства Израиль в Украине Реувен Дин Эль, заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Евгений Савин, президент Харьковской областной объединенной еврейской общины, народный депутат Украины Александр Фельдман, Генеральный консул Республики Польша в Харькове Ян Гранат, главный раввин Харькова и Харьковской области Моше Москович и другие представители церковных конфесий, ветераны войны, промышленности, бизнеса, общественных организаций, молодежь.

Справка.
Во время немецкой окупации Харькова за три недели в Дробицком яру расстреляли приблизительно 16-20 тыс. человек, основная «вина» которых состояла в том, что они преимущественно были еврейской и цыганской национальностей.
В начале 90-х годов в Харькове был объявлен открытый конкурс на лучший проект мемориала в Дробицком яру. В конкурсе приняло участие 29 работ, из которых отобрали проект архитектора Александра Лейбфрейда. 22 июня 1994 года на торжественном митинге заложили капсулу с обращением к потомкам и освятили место строительства. 12 декабря 2002 года мемориал был открыт.
 

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

    В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено) В Харькове почтили память жертв Дробицкого яра (обновлено)
Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes