70-летие битвы под Соколово отметили в Харькове
08 марта 2013 13:02
70-летие битвы под Соколово отметили в Харькове Делегация из Чешской Республики прибыла в Харьков, чтобы посетить памятные места, связанные с состоявшейся 70 лет назад битвой у села Соколово.

Участники делегации планировали ознакомиться с историческими памятниками Великой Отечественной войны, связанными с чехословацким батальоном, который принял участие в битве у села Соколово Змиевского района. В официальную делегацию вошли представители Министерства обороны Чехии, парламента и других организаций. Среди членов неофициальной делегации есть родственники участников боевых событий под Соколово.
 
Сегодня, 8 марта, гости возложили цветы к мемориальной доске в пер. Шота Руставели, 10, где располагался штаб чехословацкого отдельного батальона под командованием Людвига Свободы.
 
Одетые в военную форму тех времен чехи прошли маршем перед памятным местом и почтили минутой молчания павших в борьбе с фашистскими захватчиками. Также иностранные гости побывали во дворе дома, где 70 лет назад командир Чехословацкого отдельного пехотного батальона Людвиг Свобода зачитал приказ о выдвижении батальона к селу Соколово.

В полдень чешская делегация посетила место у здания, на котором установлена мемориальная доска командиру роты 1-го Чехословацкого отдельного пехотного батальона Отакару Ярошу, погибшему в сражении под Соколово 8 марта 1943 года. Гости возложили цветы к мемориальной доске первому из иностранных граждан, удостоенному звания Героя Советского Союза.
 
Справка. Битва при Соколово – сражение Великой Отечественной войны советских и чехословацких войск с немецко-фашистскими войсками, которое длилось с 8 по 13 марта 1943 года у села Соколово Харьковской области. В этом сражении участвовал 1-й Чехословацкий отдельный пехотный батальон, ставший первым чехословацким подразделением, вступившим в бой с немецкими войсками в ходе Второй мировой войны.

8 марта 1943 года батальон принял первый бой с немецко-фашистскими войсками, в ходе которого было уничтожено около 300 солдат и офицеров противника, 19 танков и 6 бронетранспортеров с автоматчиками. Потери батальона составили 112 бойцов и командиров погибшими, 106 — ранеными. Потери понесли и советские части, сражавшиеся против гитлеровцев совместно с чехословацкими воинами.
 
За мужество и героизм 84 бойца чехословацкого батальона были награждены советскими орденами и медалями. Еще 87 бойцов получили государственные награды Чехословакии.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes