В Харькове открыли мемориальную доску Владимиру Короленко
25 июля 2013 12:29
В Харькове открыли мемориальную доску Владимиру Короленко Памятная доска писателю-гуманисту Владимиру Короленко появилась на доме №23 по ул. Рымарской.

На праздничной церемонии открытия присутствовали второй секретарь Посольства Государства Израиль в Украине Нели Шульман, атташе Генерального консульства Российской Федерации в Украине Владимир Соломатин, представители Харьковской научной библиотеки им. В. Короленко, общественных организаций и жители города.

«Израиль всегда чтил ум и совесть людей, которые могли помочь искренне, бескорыстно и с полной отдачей. Я думаю, все видели, что первым словом, написанным на памятной доске, является слово «гуманист». В первую очередь важно то, что гуманизм представляет собой все человеческое, независимо от личных проритетов, национальности и религии. Украина должна гордиться своим сыном и помнить о том, что такое гуманизм, ведь эта памятная табличка висит здесь благодаря деяниям этого человека. Очень важно, чтобы люди помнили о нем», - сообщила Нели Шульман.

Отметим, что церемония торжественного открытия приурочена к 160-летию со дня рождения писателя, которое будут отмечать 27 июля. Дом по ул. Рымарской, 23 выбран потому, что Владимир Короленко неоднократно бывал в Харькове и обращался за консультациями к доктору Юлию Гольдингеру, который жил и практиковал в этом доме.

Мемориальная доска открыта при содействии Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета. 

Напомним, в 2003 году по инициативе Харьковского музея Холокоста и Областного комитета «Дробицкий Яр» на фасаде этого дома была открыта мемориальная доска писателю, однако она бесследно пропала при ремонте здания в 2011 году. 

Справка. Владимир Галактионович Короленко (15 (27) июля 1853, Житомир - 25 декабря 1921, Полтава) — русский писатель украинско-польского происхождения, журналист, публицист, общественный деятель, заслуживший признание своей правозащитной деятельностью. Значительная часть литературных произведений писателя навеяна впечатлениями о детстве, проведенном в Украине. 

В Харькове кроме научной библиотеки, носящей имя писателя, существует Харьковская областная специальная гимназия-интернат для слепых детей им. В. Короленко. Также имя писателя носит улица и переулок. Именем Владимира Короленко также названа одна из улиц Тель-Авива (Израиль).

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes