Суд отклонил ходатайство Харьковского горсовета о приостановлении распоряжения о демонтаже памятника Ленину
24 октября 2014 18:22
Суд отклонил ходатайство Харьковского горсовета о приостановлении распоряжения о демонтаже памятника Ленину Харьковский окружной административный суд сегодня, 24 октября, отклонил ходатайство Харьковского городского совета о приостановлении действия распоряжения председателя ХОГА Игоря Балуты о демонтаже памятника Ленину и об извлечении его из Государственного реестра памятников Украины. Представитель истца, заместитель директора Юридического департамента горсовета Константин Прокопьев подчеркнул, что решение суда является не совсем правомерным, поскольку не были учтены в полной мере доказательства истца о нарушении прав территориальной громады Харькова. Он также отметил, что реальная угроза коммунальному имуществу существует, и ХОГА не в праве им распоряжаться. 

На заседании суда ответчик, представитель ХОГА Денис Дудник сообщил, что сразу же после сноса памятника, 29 сентября, губернатор Игорь Балута направил в Министерство культуры письмо с просьбой извлечь памятник Ленину на пл. Свободы из Госреестра памятников Украины. 

В свою очередь Константин Прокопьев отметил, что эти действия незаконны, поскольку обладминистрация имеет право вносить предложения в Минкульт относительно памятников культурного наследия лишь после согласования этого вопроса с территориальной громадой Харькова. 

«Дискуссии не было. В горсовет не поступало письменных обращений с просьбой решить совместно этот вопрос. Кроме того, между Харьковской облгосадминистрацией и СКП «Харьковзеленстрой» как балансодержателем памятника было подписано соглашение, согласно которому облгосаминистрация обязана охранять монумент», - сообщил Константин Прокопьев. 

Напомним, на прошлом заседании было отмечено, что памятник не разрушен, а поврежден и еще подлежит восстановлению, так как снесена только скульптура. Но сейчас постамент памятника Ленину продолжают разрушать неизвестные лица, в то время как он находится на балансе коммунального предприятия города. 

Харьковский городской совет планирует подать апелляционную жалобу на решение суда согласно срокам, определенным законодательством Украины.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes