«Особенные дети» - в Харькове отметили Всемирный день информации о проблеме аутизма
02 апреля 2019 15:53 Общество
«Особенные дети» - в Харькове отметили Всемирный день информации о проблеме аутизма Харьковский центр «ДОМ» сегодня, 2 апреля, провел День открытых детей во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

Как сообщил основатель центра Евгений Федорчук, центр «ДОМ» («Детства особенный мир») работает с мая прошлого года, и сейчас в нем проходят терапию около 30 особенных детей, в том числе его сын. С детьми работают пять терапистов, логопед и психолог, проводятся занятия по адаптивной физкультуре, музыке и рисованию. С каждым ребенком специалисты работают индивидуально. Израильский специалист составляет программу обучения, в зависимости от навыков и возраста, которая потом корректируется.

«По своему опыту скажу, что с этими детьми нужно работать ежечасно, ежеминутно. Мой ребенок до часу дня занимается в частном лицее, потом приходит в центр. При том, что он не очень разговорчивый, он прекрасно поет, у него идеальный слух», - рассказал Евгений Федорчук.

Он отметил, что больше всего внимания уделяют людям с аутизмом в Израиле и США.  Например, в Израиле родителям детей-аутистов платят ежемесячную помощь, есть льготы на оплату коммунальных услуг, и отношение людей разительно отличается. 

«Как-то с семьей пошли в кафе. Сын бегает, ему все интересно. Супруга начала его звать, но подошла официантка и говорит: «Мама, не трогайте ребенка. Кому это не нравится, пусть встают и уходят, а он пусть бегает». Меня это многому научило здесь, в Харькове. Когда я с ним иду в кафе, а я стараюсь почаще ходить с ним в общественные места, мне все равно, что думают люди. Он у меня такой, особенный», - сказал Евгений Федорчук.

Терапист центра Анастасия Перевишина сообщила, что дети-аутисты проходят ABA-терапию - направление абилитации. Уроки направлены на развитие моторики, коммуникационных навыков, детей готовят к обучению в школе и т.д. Например, прежде чем научиться писать, они что-то рисуют на бумаге, разукрашивают. Некоторые дети приходят в центр по пять раз в неделю. 

Пятилетняя Варя занимается в центре с ноября. Ее мама Ирина Бабаченко рассказала, что за это время девочка научилась использовать бытовые глаголы: лежит, стоит, сидит, плавает, ест, читает, рисует и т.д., а также - указательный жест. «На вопрос: как жить с особенным ребенком? можно ответить однозначно: это будто вести самолет в полной темноте с горящим двигателем, и тебе кричат, что ты все делаешь неправильно. Здесь, в центре, очень приятно общаться со специалистами, людьми, которые его открыли. Они прошли более длинный путь, чем я, поэтому могут дать совет», - рассказала Ирина Бабаченко.

Она отметила, что в планах семьи - обучение Вари в инклюзивном классе общеобразовательной школы, а после – в университете.

«В странах Европы открывают небольшие кафе, где взрослые с аутизмом могут работать - печь пирожные, готовить кофе, работать официантами. В Израиле они служат в армии, где есть спецподразделение для высокофункциональных аутистов. Решение проблемы зависит не только от родителей, но и от того, насколько общество готово принять услугу от такого человека. Главное - информировать общество о том, что эти люди такие же, как мы. Некоторые осваивают музыкальные инструменты, например, мой ребенок играет на пианино. Некоторые могут работать врачами-рентгенологами. Это такая профессия, которая не подразумевает постоянного речевого контакта», - отметила Ирина Бабаченко и порекомендовала родителям детей с аутизмом читать англоязычные сайты с материалами об аутистическом расстройстве. 

Справка. В современном мире аутизм диагностируют у одного из 59 детей. Расстройство аутистического характера – это не болезнь, а состояние, которое возникает вследствие нарушения развития головного мозга. Люди с аутизмом - разные. Среди них есть те, кто может решать сложные математические задачи и обладает феноменальной памятью, а есть люди и со средними способностями. Как и все, они испытывают потребность в общении. Им всегда есть что сказать, однако сложно это сделать. Поэтому нужно вовремя найти альтернативный способ коммуникации с ними. 

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Теги:
Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes