В преддверии потепления СЭС напоминает о сезонных заболеваниях
02 апреля 2014 14:59
В преддверии потепления СЭС напоминает о сезонных заболеваниях 
 С наступлением весенне-летнего периода жители города Харькова должны внимательнее отнестись к своему здоровью, чтобы не стать жертвами сезонных заболеваний. Об этом сегодня, 2 апреля, сообщила главный государственный санитарный врач города Харькова Ирина Зубкова. 

По ее словам, прежде всего, речь идет об острых кишечных инфекциях. «Если уровень заболеваемости дизентерией и сальмонеллезом снизился на 22%, то по гастроэнтероколитам возрос на 42%. Тем не менее, на прошлой неделе в Ленинском районе был зафиксирован случай заболевания сальмонеллезом, когда семья из четырех человек попала в больницу. Они приобрели зельц на Центральном рынке. Санэпидстанция неоднократно предупреждала горожан о возможных рисках, связанных с покупкой такой продукции с рук, тем более, что для частных лиц торговля зельцем и кровяными колбасами запрещена. Но наши граждане все равно продолжают подвергать риску свое здоровье», - отметила Ирина Зубкова. 

Она напомнила, что острые кишечные инфекции чаще всего вызывают молочные и мясные продукты, яйца. 

В преддверии сезона пикников и выездов на природу СЭС также предупреждает о таком заболевании, как лаймборрелиоз. Оно вызывается иксодовыми клещами. В этом году уже зафиксировано два случая лаймборрелиоза и 12 укусов клещами, в т.ч. шестерых детей. «Когда пойдете на природу, не оставляйте открытыми участки тела. Если же вдруг клещ кого-то укусит, то не надо пытаться его вытаскивать из тела самостоятельно. Следует обратиться в больницу, где клеща извлекут и направят на лабораторные исследования. Если будет установлено, что клещ инфицирован, тогда пострадавшему придется пройти профилактическое лечение», - рассказала Ирина Зубкова. 

Также главный санитарный врач города напомнила, что при получении микротравм во время садово-огородных работ можно заразиться столбняком, если у человека ослаблен иммунитет. В 2013 году было зафиксировано два подобных случая, хотя медикам в итоге все же удалось спасти обоих пациентов.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes