Над Стратегией развития Харькова работают теоретики мирового уровня
10 ноября 2011 20:01
Над Стратегией развития Харькова работают теоретики мирового уровня Для разработки Стратегии развития города Харькова до 2030 года специально были привлечены не практики, а ученые-теоретики с мировыми именами.

Об этом сегодня, 10 ноября, в программе «Насправді» на телеканале «Симон» сообщил советник Харьковского городского головы по вопросам стратегического развития города Александр Лукашов.
«От самого Харькова зависит, правильно ли мы смоделируем те процессы, которые происходят сейчас в Европе, сможем ли мы найти себя в них. Именно поэтому мы пригласили в экспертный совет по разработке Стратегии не практиков. Нас спрашивали, почему мы не пригласили директоров европейских агентств развития? Да потому что это чиновники с бизнес-мышлением, они работают только по тем дорожкам, которые им протоптали ученые. А приглашенные нами ученые предсказывают процессы урбанизации в Европе, они их моделируют, - отметил Александр Лукашов. - Питера Тейлора трудно назвать английским ученым, это мировой ученый. Или, например, россиянин Владимир Колосов - первый вице-президент Международного географического союза. Кстати, многие удивлялись: почему вы приглашаете географа? Потому что это геополитика, геоэкономика, это возможность осознать сегодня Харьков в системе международного сотрудничества и межмуниципального разделения труда. Нам давно пора перестать мыслить о Харькове как о клочке земли, который варится в собственном соку».
Как подчеркнул советник городского головы, Харьков ставит перед разработчиками стратегии задачу найти пути создания такой системы, которая позволяла бы городу привлекать извне и производить внутри себя «качественный человеческий капитал».
«Индикатором достижения этой цели мы назвали вхождение Харькова в Топ-100 мировых городов. Это рейтинг, который для многих организаций и авторитетных политических и научных журналов, для глобального бизнес-сообщества составляет организация «Global Cities», директором которой является Питер Тейлор, автор теории мировых городов и термина «глобальный город», - отметил Александр Лукашов. - Когда мы видим, какие европейские городки выше нас - это обидно и берет за душу. Потому что Харькову с его «Турбоатомом», который держит свою весомую долю на мировом рынке и регулярно побеждает на тендерах «Siemens», с его физико-техническим институтом, с его институтом низких температур, с их реальной включенностью в это международное сообщество, занимать такое место не пристало. У Харькова огромный потенциал, так что не нужно заниматься самоуничижением и недооценивать себя».

Справка.
В международный экспертный совет по разработке Стратегии развития города Харькова до 2030 года вошли директор международной исследовательской ассоциации «Глобализация и мировые города» Питер Тейлор, первый вице-президент Международного географического союза, руководитель Центра геополитических исследований Российской академии наук Владимир Колосов, директор лаборатории окружающей среды Высшей нормальной школы в Лионе Лидия Кудруа де Лилль, координатор целевой группы по внешним границам Ассоциации европейских приграничных регионов Алексей Кирюхин.
Со стороны Харькова в совет вошли советник Харьковского городского головы по вопросам стратегического развития города Александр Лукашов и заместитель Харьковского городского головы - директор Департамента экономики и коммунального имущества Харьковского городского совета Михаил Фатеев.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes