На конференции в Харькове обсудили перспективы альтернативной энергетики
22 мая 2015 15:05 Экономика
На конференции в Харькове обсудили перспективы альтернативной энергетики Международная конференция «Возобновляемые источники энергии и борьба с изменениями климата» состоялась сегодня, 22 мая, в Харьковском национальном университете городского хозяйства им. А. Н. Бекетова.

Мероприятие прошло в рамках Генеральной Ассамблеи Ассоциации городов-обладателей Приза Европы. В нем приняли участие руководство Харьковского городского совета, представители городов-участников Ассамблеи, ученые вуза.

Как отметил заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, целью конференции является обмен опытом и разработка комплексных решений для внедрения альтернативной энергетики.

«Тема нашей конференции очень актуальна. Мы придерживаемся европейских тенденций и обращаем внимание на экологические проблемы. Я уверен, что нынешняя конференция даст практические результаты по улучшению экологической ситуации в городе»,  - подчеркнул Игорь Терехов.

Он также приветствовал гостей города и всех присутствующих от имени Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.

Во время конференции выступил директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин, который рассказал о модернизации производства в Харькове и о новейших технологиях, которые используются в городе.

Генеральный консул Германии в Донецке Детлеф Вольтер отметил, что такие конференции имеют практическое значение. Это доказал прошлогодний украинско-немецкий форум по биоэнергетике и агробизнесу, по результатам которого для реализации готовится проект. Он также отметил, что немецкие специалисты консультируют украинских в этой области, проводят конкурсы среди талантливых ученых, а наиболее перспективных специалистов приглашают на стажировку в Германию.

Заведующий кафедрой городских и региональных экосистем университета, профессор Феликс Стольберг в своем докладе напомнил, что нетрадиционными источниками энергии являются солнечные батареи, ветрогенераторы, биотопливо, биогаз и тепловые насосы.

Как сообщил ученый, в Харьковской области хорошие ресурсы и потенциал, в первую очередь, по биогазу. Есть большой полигон ТБО в Дергачах и несколько полигонов в области, которые можно было бы использовать для альтернативной энергетики. Биогаз также можно получать из отходов животноводства, растениеводства и сточных вод. Он отметил, что ученые университета в научной работе проанализировали возможности Харьковщины в сфере альтернативной энергетики и дали свои предложения по их использованию. По предварительным оценкам, доля нетрадиционных источников энергии в городе и области может вырасти до 10%.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes