На Дергачевском полигоне открыли новую площадку для утилизации отходов
17 февраля 2015 12:58 ЖКХ
На Дергачевском полигоне открыли новую площадку для утилизации отходов
 
 Вторая очередь пускового комплекса на Дергачевском полигоне была открыта сегодня, 17 февраля.

Как сообщил директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин, теперь все отходы, которые вывозятся из Харькова, будут складироваться на новом месте, а первую очередь пускового комплекса с сегодняшнего дня закрывают и в ближайшее время засыпят землей, то есть проведут ее рекультивацию.

По словам Виктора Китанина, для строительства второй очереди пускового комплекса Дергачевского полигона институт АО «Харгипротранс» в 2007 году разработал проектно-сметную документацию на участок площадью 6 га с углубленным складированием отходов. Вторая очередь полигона в 2009 году была разбита на два пусковых комплекса. Первый пусковой комплекс общей площадью около 3,5 га был введен в эксплуатацию 26 января 2012 года, и на сегодняшний день он практически заполнен.

На строительство второй очереди городская власть выделила 11,8 млн грн. Работа этого участка полигона рассчитана на пять лет, и за это время он сможет принять около 6,6 млн куб. м отходов.

Как отметил Виктор Китанин, при строительстве были применены технологии, которые позволяют минимизировать негативное воздействие на окружающую природную среду.

«Полигон построен по немецкой технологии. На его дне уложена герметичная пленка, чтобы продукты гниения не попадали в водоносные горизонты, как это было 10 лет назад, когда здесь была огромная мусорная свалка. За это время городская власть вложила большие средства в новый полигон, и в результате мы получили современное сооружение, которое отвечает всем экологическим нормам. За последние годы к полигону нет никаких претензий со стороны природоохранных и санитарных органов», - отметил Виктор Китанин.

Главный государственный санитарный врач города Харькова Ирина Зубкова подтвердила, что претензий к полигону нет.

«Вторая очередь полигона по утилизации ТБО – это большой шаг в сохранении нашей экологии, и эту работу надо продолжать - строить мусороперерабатывающий завод, вводить раздельный сбор мусора. По результатам мониторинга прошлого года, улучшились показатели состояния и грунта, и поверхностных водоемов, и подземных источников», - сообщила Ирина Зубкова.

Виктор Китанин также отметил, что Харьков получил от Мирового банка 45 млн долл. на строительство мусороперерабатывающего завода. В этом году банк объявит тендер на закупку услуг по строительству. Если завод будет построен, то это позволит направлять на вторичную переработку 40-45% отходов, что, в свою очередь, значительно увеличит срок эксплуатации полигона.

Справка. Дергачевский полигон ТБО эксплуатируется с 2005 года. Ежедневно полигон принимает около 5-6 тыс. куб. м отходов, ежегодно - более 1 млн куб. м.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.


Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes