Комиссии горсовета рассмотрели вопрос о переименовании улиц
19 ноября 2015 15:29 Город
Комиссии горсовета рассмотрели вопрос о переименовании улиц Первые заседания всех постоянных депутатских комиссий Харьковского городского совета состоялись сегодня, 19 ноября.

Накануне второго пленарного заседания первой сессии 7-го созыва депутаты рассмотрели вопросы утверждения заместителей Харьковского городского головы, создания исполкома и утверждения его персонального состава, структуры исполнительных органов горсовета, внесения изменений в бюджет Харькова, переименования объектов топонимики и др.

Основное внимание было приковано к вопросу, связанному с выполнением закона о декоммунизации.

По словам первого заместителя городского головы Игоря Терехова, который докладывал этот вопрос на заседаниях комиссий, переименованию подлежат 173 улицы, четыре парка и сквера, одна станция метро.

«Нельзя безболезненно переименовать такое количество улиц. Ведь для многих это история. Но мы постарались избежать переименований с политическим подтекстом. Из 173-х улиц 50-ти вернули их исторические названия. Остальные названы в честь выдающихся историков, актеров, архитекторов, писателей, философов, ректоров вузов и других знаковых людей как для Харькова, так и для всей Украины»,  - подчеркнул Игорь Терехов.

Во время обсуждения члены комиссий – представители различных партий - вспоминали проведение общественных слушаний и настаивали на том, что такой вопрос должен был обсуждаться гласно, чтобы получить максимальное понимание уровня поддержки людьми тех или иных названий. В свою очередь, первый заместитель городского головы напомнил, что городская власть проявила инициативу, организовав общественные слушания именно для этих целей. Но они были сорваны активистами общественных организаций. На комиссии по вопросам транспорта, связи и экологии представитель партии «Самопомич» предложил вовсе не выносить решение о переименовании улиц на сессию городского совета, а передать полномочия городскому голове. В ответ на это предложение Игорь Терехов сообщил, что депутаты фракции «Відродження» не намерены перекладывать ответственность и готовы принять решение о переименовании топонимов завтра.

«Фракция партии «Самопомич» в Верховной Раде голосовала за принятие закона о декоммунизации. А сейчас вы как представители этой партии предлагаете снять ответственность с себя за выполнение этого закона»,  - ответил первый заместитель городского головы.

После заседаний Игорь Терехов оценил работу всех фракций, представленных в комиссиях. Он отметил четкую и слаженную работу фракции «Відродження» и БПП «Солидарность». В то же время, по его мнению, работа в комиссиях представителей партии «Наш край» была неконструктивной, а партии «Самопомич» - неорганизованной.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes