
Об этом сегодня, 8 июня, в рамках ознакомительного визита депутатов городского совета на Городские очистные сооружения водоотведения №2 сообщил первый заместитель генерального директора КП «Харьковводоканал» Александр Коваленко.
По его словам, реконструкция канализационного хозяйства города будет осуществляться за счет средств Международного банка реконструкции и развития. Стоимость проекта - 66 млн дол. Для реализации проекта уже были проведены тендерные торги и определен победитель.
«Международный банк его утвердил, и сейчас мы находимся на этапе заключения договора с подрядчиком. После того как договор будет подписан, примерно через месяц-полтора, начнется процесс проектирования. И после экспертизы и утверждения проекта предприятие приступит к реконструкции очистных сооружений», - сообщил заместитель гендиректора.
В КП «Харьковводоканал» отметили, что реконструкция канализационного хозяйства - вынужденная мера. Реализация проекта позволит не только повысить эффективность работы очистных сооружений, но и решить экологическую проблему и сэкономить ресурсы энергопотребления.
«Концентрация химического загрязнения сточных вод постоянно увеличивается за счет моющих средств, в составе которых содержится большое количество фосфатов и азота. Необходимо провести модернизацию очистных сооружений, чтобы естественным путем уменьшить количество вредных веществ, которые мы сбрасываем в реку Уды. Они являются наибольшими загрязнителями рек и приводят к цветению воды и гибели рыбы», - отметил заместитель директора по очистным сооружениям комплекса «Харьковводоотведение» Юрий Шаталов.
По словам заместителя гендиректора, проект включает полную реконструкцию очистных сооружений - начиная от первичной очистки сточных вод до очистки ее биологического состава. «Биологическая очистка кардинально изменится и будет выполняться с учетом мировых методов очистки - это внедрение методов нитро-денитрификации, которая позволяет углубленно чистить сточные воды от азота и фосфора. Особенность этого проекта – это строительство комплекса по переработке ила и выработке из него биогаза, из которого впоследствии будет получена электроэнергия», - сказал Александр Коваленко.
Он отметил, что подобная технология позволит покрыть расходы энергоресурсов комплекса минимум на 70%, а также решит вопрос хранения и утилизации илового осадка. При этом перерабатывать ил будут только на очистных сооружениях №2, сюда же будет поступать ил с очистных сооружений №1. По предварительным оценкам, весь процесс реконструкции комплекса займет около трех лет.
В ходе ознакомления с работой комплекса секретарь Харьковского городского совета Александр Новак отметил, что городская власть уделяет особое внимание и оказывает всю возможную поддержку для эффективной работы канализационного хозяйства Харькова.
«К сожалению, канализационная система городского хозяйства, как и другие городские сети, имеет большой процент износа. Этим вопросом необходимо заниматься, и план работы коммунального предприятия и городского совета предусматривает мероприятия, направленные на повышение эффективности, восстановление и модернизацию как сетей, так и оборудования, которые задействованы в этом процессе», - подчеркнул Александр Новак.
Справка. Городские очистные сооружения водоотведения №2 были построены в 1933 году. На сегодняшний день в комплекс поступает около 30% всех сточных вод Харькова, он обслуживает четыре района города (Немышлянский, Слободской, Индустриальный и Основянский), а также пос. Безлюдовка и пос. Васищево. В сутки на очистные сооружения №2 поступает 130-150 тыс. куб. м сточных вод, из которых и образуется 3 тыс. куб. м ила. Весь процесс очищения сточных вод занимает 12-14 часов.
Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.
-
10:49
Государственный грант на развитие бизнеса: как подать заявку через «Дію»
-
10:39
Управления соцзащиты Харькова пересчитывают размер выплат гражданам
-
09:18
#Лица_Харькова. Анна Гук - главный специалист районного Комитета по делам семьи, молодежи и спорта
-
08:58
В Украине запретят любое курение в общественных местах: какие штрафы для нарушителей
-
08:38
Харьковские спасатели потушили 12 пожаров
-
01/07/2022
В Харькове обследуют системы печного отопления
-
01/07/2022
В Харькове за месяц восстановили более 200 водоводов
-
01/07/2022
Управления соцзащиты города за месяц посетило более 30 тысяч граждан
-
01/07/2022
#Лица_Харькова. Валентина Столярова - заведующая хозяйством центра реинтеграции бездомных
-
01/07/2022
Без выходных и праздников: в Харькове готовятся к отопительному сезону
-
01/07/2022
В Основянском районе готовят внутридомовые коммуникации к зиме
-
01/07/2022
В городских больницах проходят лечение почти три тысячи пациентов
-
01/07/2022
«Харьковгорлифт» восстанавливает работу электросетей в жилых домах
-
01/07/2022
В Индустриальном районе восстанавливают водоводы
-
01/07/2022
Харьковские синхронистки стали чемпионками Европы
-
01/07/2022
В Украине стартовал забег, посвященный восстановлению Харькова и других городов
-
01/07/2022
В Харькове проводят конкурс на лучшее фото городской клумбы
-
01/07/2022
#Лица_Харькова. Михаил Самойленко – начальник Киевского филиала КП «ХТС»
-
01/07/2022
Игорь Терехов выражает соболезнование семье Анатолия Калабухина