Харьковские волонтеры строят «Летающий дом» для детей из интернатов
05 мая 2016 17:15 Общество
Харьковские волонтеры строят «Летающий дом» для детей из интернатов Представители общественной организации «Эммаус» занимаются созданием адаптационного центра «La Casa Volante» («Летающий дом») для детей и подростков, которые попали в сложные жизненные обстоятельства.

Об этом стало известно сегодня, 5 мая, на конференции «Инновационные методы в работе с детьми с особыми потребностями», которая прошла в Харьковском городском совете.

Как сообщили представители организации, они решили создать в Харькове адаптационный центр для подростков из интернатов, которым некуда идти по его окончании. Помещение для центра уже выкуплено: два года назад в ходе рождественской акции итальянский фонд «AVSI» собрал деньги на его приобретение и частичный ремонт. Сейчас же требуется помощь волонтеров, готовых заниматься с детьми, массажистов, логопедов, психологов, а также людей, готовых помочь подросткам в трудоустройстве. Скоро центру понадобятся продукты питания и другие бытовые принадлежности. Там будет постоянно жить от 4 до 6 девушек и приходить на занятия около 20 подростков. Их будут готовить к поступлению в вузы и ПТУ, учить вести домашнее хозяйство, проводить для них различные социально-культурные мероприятия. Позже такой же центр планируется открыть и для мальчиков.

Кроме итальянских партнеров проект «Летающий дом» поддержала и городская власть. Заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан сказала, что «Эммаус» может рассчитывать на поддержку, и отметила, что за 17 лет работы «Единой социальной сети» (в конкурсе которой был представлен проект) они все время искали новые технологии в методах работы с детьми с особыми потребностями.

«Это очень серьезные социальные технологии, основанные на международном опыте. Мы проводим такие конференции, чтобы обменяться опытом, инициативами, объединить наши возможности, желания и идеи. Эффект от мероприятий – значительный. Мы вырабатываем общую стратегию, общую социальную философию, помогаем перейти детям во взрослую жизнь, учим их, учим общество понимать значение личности в социуме», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Отметим, что «Эммаус» - неприбыльная общественная организация, которая была основана в Харькове в 2011 году. 

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes