Харьковские ученые и общественные деятели за признание русского языка региональным
10 июля 2012 15:39
Харьковские ученые и общественные деятели за признание русского языка региональным Принятие закона об основах языковой политики не несет опасности украинскому языку как государственному и даст возможность сформировать толерантное общество.

Такое мнение высказали депутаты горсовета, ректоры вузов, научные деятели и представители общественности, которые выступали перед утверждением на сессии Харьковского городского совета обращения к Президенту Украины Виктору Януковичу и Верховной Раде Украины в поддержку Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

Как отметила депутат горсовета Алла Бобейко, говорить на том языке, на котором думает гражданин, – это аксиома демократии. «К сожалению, сейчас некоторые представители общественности и прессы дезинформируют людей о сущности нового закона. Патриотизм русскоговорящего человека не меньше патриотизма украиноговорящего», - подчеркнула Алла Бобейко.

Ректор Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия» Екатерина Астахова также отметила, что сейчас в Украине сложилась ситуация с нагнетанием обстановки вокруг нового закона. «У большинства нет понимания сути этого документа. Трудно объяснить оппонентам, что сегодня нужно формировать толерантность, объективность. А в новом законе есть моменты, которые направлены на воспитание этих достоинств. Мы имеем право разговаривать на том языке, который удобный для общества», - сказала Валентина Астахова.

В свою очередь, депутат горсовета Николай Белодед акцентировал внимание на том, что этот закон поддерживают 87% харьковчан и большинство горожан не могут жаловаться на то, что украинский язык притесняют. Депутат сообщил, что в 93 харьковских школах обучение проходит на украинском языке, в 53 - на русском, в 53 – двуязычие. 

Также в поддержку закона об основах языковой политики высказались ряд выдающихся научных деятелей, а также представители и ректоры вузов Харькова, среди которых директор Научно-технического центра магнетизма технических объектов НАН Украины, член-корреспондент НАН Украины Владимир Розов, директор Института проблем криобиологии и криомедицины Национальной академии наук Украины, академик НАН Украины Анатолий Гольцев, профессор кафедры историографии, источниковедения и археологии Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина Сергей Куделко, профессор кафедры конституционного права Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого» Виктор Колесник, почетный гражданин города Харькова, ректор Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» Леонид Товажнянский, почетный гражданин города, ректор Харьковского национального университета имени Каразина Виль Бакиров.

В частности, Анатолий Гольцев отметил, что, по мнению ученых, человек, пользующийся не родным языком, теряет 30% своего интеллектуального потенциала, а Виль Бакиров подчеркнул, что нужно придерживаться демократических принципов сосуществования тех языков, которые являются родными для многих граждан Украины, в частности харьковчан.
 
«Закон не направлен против украинского языка. Он должен внести ясность и упорядоченность в ту ситуацию, которая сложилась сейчас в стране, потому что Украина – это многонациональное государство. Кроме того, я считаю что нельзя заставить любить язык с помощью административной дубинки. Его нужно научить любить через культуру. Харьков будет поддерживать эти ценности», - отметил ректор университета.

Он также сообщил, что для жителей Украины необходимо разъяснение нового закона, чтобы он был предельно ясен и понятен всем гражданам. 

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes