Дзержинский район будет назван в честь известного медика и противника большевизма
13 ноября 2015 13:30 Город
Дзержинский район будет назван в честь известного медика и противника большевизма Дзержинский район будет переименован в честь врача-невролога и психиатра, доктора медицинских наук, профессора Владислава Эдмундовича Дзержинского.

Как сообщили в городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском горсовете, в 1913 году Владислав Эдмундович возглавлял земскую больницу Харьковской губернии, а в 1915 году - кафедру неврологии и психиатрии Харьковского университета. В 1919 году получил звание профессора, был в числе организаторов университета в Екатеринославе (ныне - Днепропетровск). В 1920 году стал деканом медицинского факультета, на базе которого вскоре создали медицинский институт (ныне – Днепропетровская медицинская академия).

Октябрьскую революцию в России он не принял и осуждал действия большевиков и старшего брата Феликса. В 1922 году выехал в Польшу, где служил в медицинской службе Войска Польского. После завершения военной службы продолжал медицинскую практику.

Награжден Золотым Крестом Заслуги – высшей польской государственной наградой того периода для гражданских лиц. 20 марта 1942 года Владислав Эдмундович Дзержинский был схвачен немецкими оккупационными властями и расстрелян в ходе публичной казни ста поляков в городе Згеж.

Справка. Дзержинский район образован постановлением Всеукраинского центрального исполнительного комитета в сентябре 1932 года. Был назван в честь революционера-большевика, государственного и партийного деятеля Феликса Эдмундовича Дзержинского. 

 

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes