Диджитализация проникла во все сферы жизни города Харькова
30 декабря 2020 22:26 Общество
Диджитализация проникла во все сферы жизни города Харькова Уходящий 2020 год стал довольно успешным с точки зрения внедрения цифровых сервисов в различные сферы жизнедеятельности города Харькова.

Об этом сегодня, 30 декабря, в эфире радиостанции «MFM» сообщил заместитель Харьковского городского головы по вопросам цифровой трансформации Олег Дробот.

«Цифровые сервисы, которые сначала достаточно непросто внедрялись, многим харьковчанам кажутся уже привычными. Я очень доволен, что диджитализация просочилась уже практически во все сферы нашей жизни. Сильно изменилась медицина: создано около 300 тыс. электронных персональных медицинских кабинетов, люди звонят семейным врачам по видеосвязи, четко приходят к своему времени на консультацию по онлайн-записи. Скоро мы научимся пользоваться электронными направлениями, получать свои анализы, диагнозы и электронные рецепты прямо в персональный кабинет. Дальше нас ждут электронные больничные. Все это очень удобно и позволяет значительно экономить время», - отметил вице-мэр.

Олег Дробот напомнил, что с осени 2020 года у пассажиров метро появилась возможность рассчитываться за проезд банковскими картами. Но и проездной билет «E-ticket» не утратил своей популярности. В следующем году планируется предоставить возможность  всем обладателям электронного билета пополнять его не только с помощью терминалов, а и в личном кабинете, что позволит управлять балансом «E-ticket», просматривать статистику и т. д. Успешными были и другие направления.

«Благодаря цифровизации нам полностью удалось изменить парковочную сферу: это приложение «Е-парковка», СМС-оплата, внедрение безналичных способов оплаты. Харьков первым запустил сервис «Е-малятко», и сейчас он полностью доступен онлайн. Многие сервисы заведены в приложение «Мой Харьков», которое фактически дает возможность пользоваться услугами всех городских служб. Да, не все горожане воспринимают такие изменения, но для этого в городе работают курсы цифровой грамотности, где можно приобрести необходимые навыки. Наша дальнейшая задача - развивать и совершенствовать все эти сервисы, а также обучать людей пользоваться ими», - подчеркнул Олег Дробот.

Он также напомнил, что до 1 сентября 2021 года в Украине планируют полностью отказаться от бумажных носителей информации в государственном секторе услуг, заменив их цифровыми.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes