Брать «теплые» кредиты для харьковчан стало намного выгоднее
02 марта 2017 16:26 Экономика
Брать «теплые» кредиты для харьковчан стало намного выгоднее 1,5 млн грн направят из городского бюджета в 2017 году на возмещение физическим лицам процентной ставки по кредитам на энергосбережение, а до 2020 года - 7,5 млн грн.

Об этом сегодня, 2 марта, в пресс-центре Харьковского городского совета сообщил заместитель директора  Департамента экономики и коммунального имущества Дмитрий Гармаш.

По его словам, накануне были подписаны договоры о взаимодействии до 2020 года с «Укргазбанком», «Государственным ощадным банком Украины» и «Государственным экспортно-импортным банком Украины» о компенсации харьковчанам учетной ставки Нацбанка Украины, которая на сегодня составляет 14%. Кроме того, планируется подписать такой же договор с «ПриватБанком».

«Люди уже могут обращаться в банки. Теперь условия выдачи «теплых» кредитов стали для них еще выгоднее. Есть государственная программа компенсации тела кредита, а мы готовы частично компенсировать процентную ставку. Внедрение энергоэффективных мероприятий – главная задача для страны и города, учитывая сегодняшние тарифы», - сказал Дмитрий Гармаш.

Как сообщила директор Харьковской областной дирекции АБ «Укргазбанк» Алла Пивовар, чтобы оформить «теплый» кредит, необходимо всего лишь предоставить паспорт, идентификационный код, справку с места работы о доходах за последние полгода или декларацию физического лица - предпринимателя, заверенную фискальной службой, а также документ, удостоверяющий фактическую поставку товара и/или оказание услуг и их стоимость. Узнать об оборудовании и перечне материалов, которые можно взять в кредит, а также информацию об условиях госпрограммы можно на сайте Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

После того, когда, например, новый котел будет установлен, нужно предоставить банкам акт выполненных работ, и в течение максимум 60 дней в финучреждения поступит компенсация от государства и города.

О том, насколько это выгодно, журналистам рассказал завсектором кредитной экспертизы филиала «Ощадбанка» Дмитрий Ярушек: «Если, например, котел стоит 20 тыс. грн, то по факту человек заплатит 11 тыс. 700 грн благодаря компенсации тела кредита государством и всего лишь 500 грн процентов за три года за счет помощи города».

Узнать более подробную информацию об условиях выдачи кредитных средств можно в самих банках.  Обязательное условие - человек, который оформляет кредит, должен быть прописан в Харькове, при этом он может проживать как в многоквартирном доме, так и в частном секторе. 

Напомним, что также в городе принята программа, в соответствии с которой предусматривается частичная компенсация кредитов, полученных ЖСК И ОСМД на энергосберегающие мероприятия: утепление фасадов, ремонт систем отопления, установку приборов учета тепла, замену окон на металлопластиковые и т.п. Программа предусматривает компенсацию тела кредита в размере 20%. 

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes