Родители и педагоги обсудили проблемы здоровья и безопасности школьников
08 ноября 2017 19:32 Образование
Родители и педагоги обсудили проблемы здоровья и безопасности школьников Круглый стол «Здоровый ребенок - счастливая семья» прошел сегодня, 8 ноября, в Харьковской гимназии №116.

Проведение мероприятия инициировал Харьковский городской родительский совет при поддержке Департамента образования. В круглом столе приняли участие представители родительских советов каждой школы города Харькова, Департамента здравоохранения, Института здравоохранения детей и подростков, Главного управления ГСЧС в Харьковской области, городского управления Госпродпотребслужбы, медики, психологи и др.

В ходе мероприятия участники обсудили результаты мониторинга состояния здоровья школьников, роль родителей в формировании у детей навыков здорового образа жизни, навыков по предотвращению ситуаций, связанных с риском для здоровья, и создание положительного психологического климата в семье.

Так, по данным углубленного профилактического осмотра, который был проведен в прошлом учебном году, только 38% учащихся школ были признаны полностью здоровыми. При этом хроническими заболеваниями страдают 29% школьников. Наиболее частые нарушения здоровья – это заболевания опорно-двигательного аппарата, органов зрения и пищеварения.

Как отметила председатель Харьковского городского родительского совета Лариса Манерко, решающую роль в состоянии физического и психического здоровья детей играют именно родители.

«Наша цель - воспитать в детях стремление к здоровому образу жизни, а родителям привить понимание того, что их дети должны расти в семьях, где царит любовь, уважение и взаимопонимание. С этой целью мы создаем «Школу для родителей» - проект, который начнет работу в ближайшее время. В его рамках пройдут тренинги и лекции, где будут подниматься эти темы. Многие родители готовы учиться, потому что проблемы в коммуникации с детьми во многих семьях есть», - сказала Лариса Манерко.

Директор Департамента образования Ольга Деменко подчеркнула, что хорошо и качественно учиться ребенок будет только тогда, когда он здоров.

«Главная задача городской власти - создать условия для обучения детей, то есть материально-техническую базу школ и детских садов. За последние годы эти условия заметно изменились в лучшую сторону. Прежде всего, это ремонты кровель. На сегодня это уже не проблема, и теперь мы работаем над тем, чтобы отремонтировать спортивные и актовые залы, туалеты, чтобы ребенок пребывал в состоянии психофизиологического комфорта, и тогда он будет с удовольствием учиться», - отметила Ольга Деменко.

Она напомнила, что в этом году из государственного и городского бюджетов на улучшение материально-технической базы школ, детсадов, внешкольных учреждений города Харькова были направлены более 150 млн грн. По ее словам, в следующем году эта работа будет продолжена.

Что же касается вопросов безопасности, то в 2016 году все детсады и школы Харькова были подключены к так называемой «тревожной кнопке». Из 187 школ примерно в пятой части учебных заведений установлено видеонаблюдение. Также серьезное внимание уделяется вопросам противопожарной безопасности. Все эти направления, по словам Ольги Деменко, будут оставаться в приоритетах городской власти и в дальнейшем.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes