93% учеников питаются в школьных столовых
20 ноября 2012 13:27
93% учеников питаются в школьных столовых 93% учеников питаются во время учебного дня в школьных столовых.
 
Об этом сегодня, 20 ноября, сообщили в Департаменте образования.

При этом все 4,2 тыс. школьников 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием. На это из бюджета выделяется по 4 грн на одного ребенка в день, на 5 грн едят дети-льготники, их в Харькове 835 человек. В рамках социального проекта «Харьков – детям» первоклассников бесплатно обеспечивают молоком. Для этого из бюджета города выделяется 2,1 грн для 11,1 тыс. первоклассников.

По словам директора КП «Комбинат детского питания» Надежды Тимофеевой, почти все старшеклассники покупают продукцию школьных столовых, что говорит о высоком качестве еды и о том, что в школе кормят вкусно.

Как отметила директор Харьковской специализированной школы №80 Ирина Черномаз, столовая переполнена на всех переменах. Каждый школьник может приобрести себе еду по вкусу. «Бывает так, что ученики приходят сюда поесть после занятий, перед тем как идти домой. То есть обедают не дома, а здесь. Дети могут купить комплексные обеды или завтраки, а могут купить отдельно мясо, рыбу, гарнир, салат, булку, чай», - подчеркнула Ирина Черномаз.

Комплексный обед в столовых харьковских школ можно купить всего за 5 грн. Среди ассортимента продукции для учащихся – первые и вторые блюда, салаты, свежая выпечка, а также напитки. В меню школьных столовых – борщ, рассольник, овощной, рисовый, гречневый супы, салаты из свежей капусты, свекольная икра, пирожки с капустой, черной смородиной, рогалики с повидлом, изюмом, маком, ватрушки, мясные и рыбные блюда, творожная запеканка, вареники с творогом. Все эти блюда готовятся на школьных кухнях. В школы завозят лишь соки, печенье, молочные продукты, а также молоко для первоклассников.

По словам директора школы, по отдельному меню готовятся блюда для так называемых диетических столов, где едят дети с показаниями к отварной и пареной пище. За этими детьми и их едой тщательно следит медработник. Медсестра школы присутствует и во время получения продуктов, при их выгрузке обязательно проверяется сертификат качества на пищу для детей. Кроме того, медсестра берет пробы школьных завтраков и обедов. Они хранятся в холодильнике до следующего дня. В случае возникновения каких-либо расстройств здоровья у детей, пробы немедленно доставят в лабораторию, где определят, является ли пища некачественной.

По словам сотрудников Комбината детского питания, поставщики продуктов для столовых определяются ежегодно с помощью тендера. Цены на питание для школьников старших и средних классов одинаковые и установлены коммунальным предприятием.

Справка. Коммунальное предприятие «Комбинат детского питания» работает с 2009 года. Оно организовывает питание учащихся в 96,7% школ города.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.


Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes