В горсовете прошла встреча почетных граждан Харькова
06 января 2022 12:43 Город
В горсовете прошла встреча почетных граждан Харькова Встреча Почетных граждан города Харькова, которым в 2021 году присвоили это звание, состоялась сегодня, 6 января, в Харьковском городском совете.

В мероприятии приняли участие председатель Совета Почетных граждан города Харькова Михаил Пилипчук, главврач Городской клинической больницы №13 Алла Бобейко, председатель правления общественной организации «Харьковский клуб «Генерал» Валентин Голик, скульптор и педагог Катиб Мамедов, художественный руководитель театра «Мадригал» Алексей Настаченко, начальник Государственной гимназии-интерната «Кадетский корпус» Алексей Середа и заместитель председателя правления АО «ФЭД» Валерий Фадеев.

Во время встречи Михаил Пилипчук рассказал об истории присвоения этого звания в Харькове, о правах и обязанностях почетных харьковчан.

«Когда это звание только появилось в XIX веке, то к кандидатам выдвигались очень жесткие требования, они должны были сделать очень весомый вклад в развитие города. Предложение по кандидатурам готовилось Городской думой и доходило чуть ли не до первого лица государства. С 1914 года по 1999-й наступил перерыв, и 85 лет это звание не присваивалось. Но мы возродили эту традицию. На сегодняшний день у нас насчитывается 136 почетных граждан. Каждый из вас сделал свой особый вклад в развитие города Харькова. Уверен, что вы будете продолжать свою деятельность - и научную, и творческую, и благотворительную, доказывая, что это звание вам присвоено не случайно», - отметил Михаил Пилипчук.

С присвоением звания новых почетных харьковчан поздравил и первый заместитель Харьковского городского головы Александр Новак.

«Депутаты горсовета единогласно проголосовали за ваши кандидатуры, потому что вы действительно достойны этого звания. Вы обладаете огромными ресурсами и возможностями. Успешной вам работы на благо города Харькова», - подчеркнул Александр Новак.

Также в ходе встречи по случаю юбилея он вручил грамоту исполкома Харьковского городского совета почетному харьковчанину (2019), председателю Московского районного отделения Харьковского городского союза ветеранов Афганистана, директору стадиона «Старт» Николаю Овчаренко.

Напомним, что в 2021 году почетными гражданами Харькова также стали врач и телеведущий Евгений Комаровский и Харьковский городской голова с 2010 по 2020 год Геннадий Кернес (посмертно).

Справка. В 1887 году Городская дума Харькова ходатайствовала перед императором об учреждении звания «Почетный гражданин города Харькова». На протяжении следующих 27 лет звание было присвоено ряду выдающихся деятелей, среди которых - Владислав Франковский (основатель первой городской детской больницы), Александр Петров (харьковский губернатор в 1886-1895 годах). Одним из последних лауреатов был известный офтальмолог Леонард Гиршман. Начиная с 1914 года, звание Почетного гражданина города Харькова не присваивали, однако с 1999 года эту традицию возродили.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes