Украинские громады перенимают харьковский опыт противодействия домашнему насилию
28 сентября 2021 18:22 Город
Украинские громады перенимают харьковский опыт противодействия домашнему насилию Представители Фонда ООН в области народонаселения в Украине и делегации городов и громад Украины 28-29 сентября посещают Харьков с учебно-ознакомительным визитом.

В рамках мероприятия сегодня в Харьковском городском совете состоялась встреча, на которой заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан ознакомила гостей из Доброполья, Константиновки, Северодонецка и пр. с опытом работы по созданию системы предотвращения и противодействия домашнему насилию в городе Харькове.

По ее словам, Харьков занимает лидирующие позиции в реализации государственной политики в этом направлении и стал первым городом в Украине, где была создана и успешно действует система комплексной помощи пострадавшим от домашнего насилия.

Так, в городе работает профильный координационный совет и действует профильная городская программа, функционируют Харьковский городской центр социальных служб «Доверие», Центр помощи женщинам, пострадавшим от насилия, шелтер (приют), кабинет медико-психологической помощи на базе Городской больницы скорой и неотложной помощи им. проф. А. И. Мещанинова, Дневной центр социально-психологической реабилитации «Разорви круг», мобильная бригада социально-психологической помощи и т. д.

По статистике, за три с половиной года было получено около 1200 сообщений о жестоком обращении с детьми или о содержании детей в опасных условиях. Почти 550 детей было изъято из опасного окружения.

«Также было установлено, что большое количество выездов патрульной полиции связано именно со случаями насилия - около 100 в сутки. И только 10 человек из этого количества подают заявление в полицию о совершенном насилии», - сообщила Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, работа по улучшению системы предотвращения и противодействия домашнему насилию в городе Харькове продолжается.

Координатор проекта «Города и громады, свободные от домашнего насилия» Фонда ООН в области народонаселения в Украине Константин Бойчук отметил, что у Харькова действительно есть чему поучиться, и его вклад в создание и развитие такой системы - неоценим.

«Многие модели по противодействию домашнему насилию, которые сейчас внедряются в Украине, были придуманы в Харькове. Когда не было ни законодательства, ни наработанных практик, в Харькове нашлись смелые люди, имеющие стратегическое видение и которые задали тон в этой работе. Благодаря харьковскому опыту, в Украине происходит большой прогресс в этом направлении. По этой же причине был создан и этот проект, в рамках которого в этом году мы передаем опыт 30-ти городам и громадам Украины и проводим серию таких учебных визитов. У Харькова правда есть чему поучиться», - подчеркнул Константин Бойчук.

Завтра участники мероприятия планируют посетить ряд центров, оказывающих помощь жертвам домашнего насилия, и принять участие в круглом столе.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes