В Харькове обсудили развитие туризма в условиях пандемии
28 мая 2021 15:29 Международное сотрудничество
В Харькове обсудили развитие туризма в условиях пандемии Круглый стол «Открытые границы между странами: возможности и требования к путешествующим» состоялся сегодня, 28 мая, в Харьковском городском совете.

В нем приняли участие первый заместитель Харьковского городского головы Александр Новак, представители пограничной и миграционной служб Украины, дипломатического корпуса Харькова и руководство харьковского аэропорта. Они обменялись опытом развития туризма, а также презентовали актуальные возможности и требования к путешествующим в условиях пандемии COVID-19. 

Александр Новак подчеркнул, что в результате карантинных ограничений все страны мира понесли колоссальные потери, которые, среди прочего, затронули и сферу туризма. 

«Безусловно, эти потери коснулись и нашего города. Мне приходится общаться со многими людьми, которые не понимают, каким образом планировать путешествия и деловые поездки в сложившихся условиях. Это говорит о том, что не все знают, какие сейчас существуют правила выезда за границу, а значит, тема сегодняшнего круглого стола действительно актуальна», - отметил первый вице-мэр. 

Как сообщил представитель Почетного консула Республики Албания Эльвин Омаров, в этой стране разрешен въезд для туристов без ПЦР-тестов и обсервации. В то же время Почетный консул Грузии в Харькове Александра Чихладзе сообщила, что в страну могут въезжать путешественники, которые прошли курс вакцинации либо сдали отрицательный ПЦР-тест. Также не позже чем за 48 часов до прибытия в Грузию необходимо заполнить специальную заявку.

В свою очередь коммерческий директор Международного аэропорта «Харьков» Владислав Ильин отметил, что в прошлом году падение пассажиропотока в харьковском аэропорту было меньшим, чем в целом по Украине (52% против 64%). На протяжении года в городе активно работали над восстановлением существующих до пандемии коронавируса направлений, благодаря чему в летний период из аэропорта будут проводиться перелеты по 35 направлениям в 20 стран мира. 

Так, на сегодняшний день для туристических целей открыты внутренние рейсы в Одессу и Киев, а также международные рейсы в Албанию, Болгарию, Грецию, Грузию, Египет, Кипр, Турцию и Черногорию. Кроме того, в октябре планируется открыть рейс в ОАЭ (Дубай). С более подробной информацией о доступных направлениях, а также с расписанием рейсов можно ознакомиться на сайте аэропорта. 

Как сообщила заместитель директора Департамента международного сотрудничества Алина Филимонова, в силу того, что существуют разные правила пересечения границ в период пандемии (наличие ПЦР-тестов, справок о вакцинации или перенесении болезни COVID-19), по итогам круглого стола для харьковчан разработают методические рекомендации по планированию путешествий. Позже эта информация будет опубликована на официальных ресурсах, а также на страницах в социальных сетях Департамента международного сотрудничества и Молодежного совета при Харьковском городском голове.

Отметим, в обсуждении приняли участие представители дипломатических представительств таких стран, как Израиль, Армения, Казахстан, Албания, Литва и др.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes