В Харькове почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
14 декабря 2016 16:05 Общество
В Харькове почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС Возложение цветов к памятнику жертвам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС состоялось сегодня, 14 декабря, в Молодежном парке.

В церемонии приняли участие председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная, заместитель Харьковского городского головы Михаил Фатеев, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, руководители учреждений и организаций города, общественных чернобыльских объединений Харькова и Харьковской области,  ректоры вузов, представители дипломатического корпуса и духовенства, студенты, харьковчане.

Участники мероприятия возложили цветы к памятному знаку, почтили минутой молчания память жертв Чернобыльской катастрофы, прозвучал троекратный залп.

Только за последний год в Харькове умерло около 250 чернобыльцев, и на сегодняшний день в городе проживает более 8 тыс. человек, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Как сообщила директор Департамента труда и социальной политики Лариса Болгова, городская власть уже много лет предоставляет чернобыльцам местные льготы. Это, например, льготы вдовам по оплате услуг ЖКХ, компенсация за питание детей из семей этой категории в учебных учреждениях, льгота на отопление газом в частном секторе, ежегодная выдача материальной помощи детям и вдовам чернобыльцев.

Справка. 26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных объектах - взрыв 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий аварии участвовало около 600 тыс. украинцев, в том числе харьковчане. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а 14 декабря в газете «Правда» было опубликовано сообщение о том, что госкомиссия приняла в эксплуатацию комплекс защитных сооружений. В 1994 году общественные организации чернобыльцев Украины обратились с письмом к руководителям государства, в котором предложили учредить в календаре День участников ликвидации Чернобыльской катастрофы. Тогда официальное решение не было принято, но ликвидаторы самостоятельно начали отмечать эту дату. Позже празднование утвердили официально: 10 ноября 2006 года Указом Президента Украины был учрежден День чествования ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.


Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes